Вернуться к обычному виду

История

ИСТОРИЯ ШОЛЬИ

В далеком 1906 году на левом берегу Камы, в 17 км от Камбарки в сторону Сарапула, началась вырубка леса, подготовка для строительства железнодорожного полотна Транссибирской магистрали Казанского направления (Свердловск – Казань). В это время и появляются первые рабочие бараки на месте нынешней железной дороги казармы и старого железнодорожного вокзала.

В период с 1906 по 1914 год увеличивается число рабочих для строительства железнодорожного моста через реку Шолья, и на правой стороне от железнодорожной насыпки дополнительно строятся рабочие бараки, пущена в ход первая лесопилка (пилорама) и строятся землянки как на берегу реки Кама, так и на правой стороне вдоль железнодорожного полотна. Рабочая сила прибывала из Сарапульского уезда, Камбарки, Башкирии и Татарии, а также из Вятской губернии.

В 1914 году построена станция, и по железной дороге прошли первые паровозы в сторону Сарапула. Первым начальником и дежурным по станции была Петраченко Ольга Николаевна.

С 1915 по 1924 год заселяются Святаевский и Тоначевский кордоны, а на реке Армязь, в 6 км от станции Шолья, появляется хутор с плотиной и своей мельницей.

В период с 1924 по 1932 год население Шольи составляло 130 человек. Начинает застраиваться берег Камы, появляются жилые дома. На месте нынешнего участка школы строятся барак-клуб, конный двор, магазин, пекарня и столовая. На месте нынешней территории ЛПХ вводятся в строй пилорама от Камбарского леспромхоза, мастерские и гараж (там, где сейчас начинается ул. Октябрьская). Пилорама перерабатывала лес, который поступал из Яромаски Сарапульского района плотами по Каме. Камбарский район начал обеспечиваться дровами, а пиломатериал шел на мебельную и другие фабрики г. Сарапула. В это же время в поселке открывается и начальная школа (первый директор Пестова Зоя Петровна) на 37 учащихся (на месте дома Покровских – ул. Рейда, д. 16). Напротив школы появляется первый магазин Камбарского сельпо.

В период с 1932 по 1940 год на правой стороне железнодорожного полотна, в 1 км вверх по реке Шолья строится новый жилой комплекс – Лупишинское лесничество. Первым лесничим был Лысенков Николай Ильич. Лесничество насчитывало 113 кварталов и 11422 га леса. Начала работать лесотехническая школа, были построены три общежития, два жилых барака, столовая и контора лесничества. В это же время открылось почтовое отделение (здание стояло на месте дома Носкова за линией). Первым начальником почты была Порываева Е. Одновременно в поселке и в лесничестве появились радио и телефон.

В августе 1941 года в поселке формируется 357 – я стрелковая дивизия. В послевоенные годы ведется застройка центральной части Шольи, которой в 1944году был дан официально статус рабочего поселка.

В 1951 году почта переселилась на улицу Школьную (начальник Короткова В.И.).

В 1956 году на территории поселка был построен детсад (первая заведующая Балбердина Г.М.). Школа стала семилетней (директор Зубов В.А.). Построено новое здание местного Дома культуры (заведующий Захаров В.Н.). леспромхоз становится перевалочной базой от 81 цеха Ижевского металлургического завода (директор Кряжевских А.). За железнодорожной линией образуется участок лесхоза от Камбарского лесничества со своей инфраструктурой (3 цеха, гараж, мастерские, котельная и контора). Начальником участка был Романов Алексей Архипович. Лупишинское лесничество переименовывается в Мазунинское.

В 1960 году в поселке появилась больница – стационар, её первым заведующим был Сергеев А.Л. Поселок особенно быстро начинает разрастаться в 60-е – 70-е годы. Появились первые каменные двухэтажные дома на улице Комсомольской, выросли красивые частные дома и госквартиры на улице Юбилейной. По железной дороге вместо паровозов пошли первые тепловозы. Шольинский леспромхоз переходит в ведение управления топливной промышленности Удмуртии, а его директором становится Петров Алексей Демьянович. Строятся новые цеха: мочальный, сувенирный, стружечный, паркетный, электростанция-котельная, гараж, токарный цех и кузница.

С 1965 года школа переросла в среднюю. Поселок продолжает застраиваться как в сторону Осинника, так и в районе лесничества. Появились новые улицы: Победы, Молодёжная, Советская. Строится новая железнодорожная станция, электрифицируется участок железной дороги.

В 1984 году начинают ходить электропоезда.

В 1985 году Мазунинское лесничество переименовывается в Шольинское.

В настоящее время в селе, насчитывающем 1630 человек, проживает 11 национальностей. Больше всего русских – 55%, татар – 31%, удмуртов – 11%, марийцев – 1,7% и других национальностей – 1,3%.

В селе сейчас 21 улица и 4 переулка, функционирует Шольинская средняя школа, детский сад «Ёлочка», МУ ИКДЦ «Лесник», библиотека, Шольинская участковая больница. Имеется филиал сбербанка, почтовое отделение, 9 магазинов.

Поселок имеет название по имени реки Шолья. Шолья – на одном из наречий финно-угорской группы переводится как река Лесная (река Лесная – Шолья).