Общие сведенияГеографическое положение
Муниципальное образование «Шольинское» расположено в западной части Камбарского района Удмуртской Республики и граничит: с севера - с территорией муниципального образования «Армязьское» Камбарского района УР; с востока - с территорией муниципального образования «Михайловское» Камбарского района УР; с юго-востока - с территорией муниципального образования «Камское» Камбарского района УР; с северо-запада - с территорией муниципального образования «Борковское» Камбарского района УР; с запада - с территорией Сарапульского района УР. Население - 1,7 тыс. человек – по оценке республиканских статистических органов на 01.01.2009. Территория – 70,40 квадратных километров. В состав Шольинского муниципального образования входит 3 населенных пункта: село Шолья, деревня Мазунинское лесничество и населенный пункт Дома 1164 км. Административным центром Шольинского муниципального образования является село Шолья, население которого составляет 1375 человек. Среди восьми муниципальных образований Камбарского района МО «Шольинское» занимает 4 место (10%). Свыше 95% территории поселения занято лесами, на которые приходится 15% всех лесов района. Почти вся площадь лесов - это земли лесного фонда. Земли промышленности занимают небольшие площади (всего 0,2%) и связаны с разработкой нефти и песка. На земли населенных пунктов приходится порядка 2,6% площади муниципального образования, сюда включаются и территории, занятые огородами, кладбищем, поселковыми дорогами, лесными насаждениями и кустарниками – зелеными зонами населенных пунктов. Земли сельскохозяйственного назначения, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают менее 2% всей территории поселения. Структура земель населенных пунктов МО «Шольинское» представлена в таблице.
Экономическая база Размещение сельского поселения в лесной зоне в свою очередь предопределило развитие лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности. При средней по Камбарскому району лесистости порядка 55% в поселении «Шольинское» леса занимают более 95% его территории. Леса находятся в ведении Камбарского лесничества. Леса относятся к зоне с сильной лесопатологической угрозой. Зона определяется степенью повреждения лесов вредными организмами, также учитывается целевое назначение лесов, их экологической и хозяйственной ценности. Почти 2/3 лесов – это эксплуатационные леса. На территории муниципального образования не работает ни одно промышленное предприятие. Поселкообразующие предприятия: «Шольинский леспромхоз» и ООО «Лесное» в настоящее время никакой производительной деятельности не осуществляют. На ближайшую перспективу проектом предлагается восстановить данные промышленные предприятия. Принимая во внимание, что на территории сельского поселения «Шольинское» находится порядка 15% всех лесов района, можно предположить, что запасы древесины в его лесах составляют порядка 10-14%. Из-за отсутствия информации по МО «Шольинское» тенденции развития лесного хозяйства района были распространены на поселение. В связи с этим предполагается, что в структуре заготовки древесины в спелых и перестойных лесных насаждениях при сплошных и выборочных рубках преобладает деловая древесина (свыше 60%), представленная в настоящее время мягколиственными породами деревьев. В прошедшие годы объем заготовки древесины при всех видах рубок был более чем на 1/4 ниже расчетной лесосеки. Относительно низкая доля потребления лесных ресурсов обусловлена высоким износом лесозаготовительной техники, отсутствием современного оборудования, изношенностью основных фондов Камбарского лесничества, а также дефицитом квалифицированных рабочих специалистов. Транспортная инфраструктура Транспортная инфраструктура МО «Шольинское» представлена автомобильным и железнодорожным транспортом. Также по территории поселения проходит водный маршрут «Казань - Пермь – Соликамск», входящий в состав международного транспортного коридора «Север - Юг».
Железнодорожный транспорт Через территорию МО «Шольинское» проходит электрифицированная двухпутная железнодорожная магистраль «Москва - Казань – Екатеринбург», входящая в состав международного транспортного коридора «Транссиб». В с. Шолья располагается железнодорожная станция «Шолья». Имеются подъездные железнодорожные пути к промышленным площадкам на востоке и западе от железной дороги. Водный транспорт По территории МО «Шольинское» проходит водный маршрут «Казань - Пермь – Соликамск», входящий в состав международного транспортного коридора «Север - Юг».
|