Вернуться к обычному виду

16

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НЕФТЕБАЗИНСКОЕ»

 

УДМУРТЭЛЬКУНЫСЬ КАМБАРКАЕРОСЫСЬ «НЕФТЕБАЗИНСКОЙ» ИНТЫКЫЛДЫТЛЭН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

с.Камское

от 14.08.2013 г.                                                                                № 27/7

 

О добровольной пожарной охране

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 06.05.2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», Законом Удмуртской Республики от 30.06.2011года № 30 -РЗ «О добровольной пожарной охране в Удмуртской Республике», уставом МО «Нефтебазинское» и в целях обеспечения необходимых условий для успешной деятельности добровольной пожарной охраны:

1. Рекомендовать руководителям организаций и предприятий, расположенных на территории муниципального образования «Нефтебазинское» принять меры по созданию и активизации деятельности добровольных пожарных охран, обеспечивать соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, оказывать поддержку при осуществлении их деятельности.

2. Должностному лицу Администрации муниципального образования «Нефтебазинское» специально уполномоченному на решение задач в области ГО и ЧС обеспечить создание необходимых условий для успешной деятельности подразделений добровольной пожарной охраны на территории МО «Нефтебазинское».

3.  Администрации муниципального образования «Нефтебазинское» осуществлять:

формирование, утверждение и дальнейшее ведение перечня муниципального имущества (в том числе зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, автотранспортных средств, имущества пожарно-технического назначения), предназначенного для оказания имущественной поддержки подразделениям добровольной пожарной охраны;

передачу в установленном порядке подразделениям добровольной пожарной охраны имущества, указанного в абзаце втором настоящего пункта. Разработать меры      поддержки, предоставляемые общественным объединениям добровольной      пожарной охраны, гарантии правовой и социальной защиты добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны, осуществляемые за счет средств бюджета муниципального образования «Нефтебазинское».

 Предусмотреть финансирование расходов по созданию необходимых условий для успешной деятельности подразделений добровольной пожарной охраны в установленном порядке, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования «Нефтебазинское» на очередной финансовый год.

4. Утвердить Положение о создании добровольной пожарной команды в МО «Нефтебазинское» (Приложение № 1).

5. Утвердить список членов добровольной пожарной команды (Приложение № 2).

6. Утвердить квалификационные требования, предъявляемые к работникам добровольной пожарной команды (Приложение № 3).

         7. Признать утратившим силу Постановления  администрации  муниципального образования «Нефтебазинское» от 01.11.2011 г. № 25а   «О  добровольной пожарной охране», постановление администрации муниципального образования «Нефтебазинское» от 30.05.2012 № 13 «О   внесении   изменений    в    Положение о добровольной  пожарной охране муниципального образования «Нефтебазинское».

         8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

 

Глава муниципального

образования «Нефтебазинское»                                    Р.Х.Ахметов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к постановлению Главы администрации

МО «Нефтебазинское

от 14.08.2013 г. № 27/7

 

Положение
о создании
добровольной пожарной команды в МО «Нефтебазинское»

Общие положения

1. Муниципальная пожарная команда (далее - ДПК) - совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и - организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.

2. Организационно-правовой формой ДПК является муниципальное учреждение (название) муниципального образования «Нефтебазинское».

Учредителем является администрация МО «Нефтебазинское».

3. В своей деятельности ДПК руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.

4. ДПК осуществляет свою деятельность под руководством администрации муниципального образования «Нефтебазинское»  через органы, специально уполномоченные решать задачи обеспечения пожарной безопасности.

ДПК может привлекаться на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ:

в соответствии с планом привлечения сил и средств на тушение пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в муниципальном образовании;

за границы территории района выезда в соответствии с планами взаимодействия с соответствующими административными образованиями, а также по решению на то уполномоченных лиц органов местного самоуправления.

5. ДПК принимает участие в разработке муниципальных правовых актов, регламентирующих вопросы пожарной безопасности и в исполнении органами местного самоуправления муниципального образования полномочий в области пожарной безопасности.

6. ДПК в установленном порядке взаимодействует с организациями МЧС России и другими организациями при выполнении стоящих перед подразделением задач.

7. Для осуществления возложенных на ДПК задач и функций за ней закрепляются объекты, а также пожарное оборудование и снаряжение, предназначенное для обеспечения тушения пожаров на праве оперативного управления.

8. Финансовое обеспечение ДПК осуществляется в установленном порядке за счет средств бюджета МО «Нефтебазинское», получаемых от осуществления разрешенной предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

9. ДПК вправе осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, разрешенную для пожарной и аварийно-спасательных служб законодательством Российской Федерации.

10. Материально-техническое обеспечение ДПК осуществляется за счет материально-технических ресурсов МО «Нефтебазинское», организаций и иных источников, разрешенных законодательством Российской Федерации.

11. Контроль за деятельностью ДПК, использованием по назначению и сохранностью имущества, находящегося в оперативном управлении ДПК, полученных им финансовых и материальных средств осуществляется в установленном порядке администрацией муниципального образования  «Нефтебазинское», в пределах их компетенции.

Основные задачи ДПК

12. Основными задачами ДПК являются:

поддержание сил и средств в постоянной готовности к выполнению возложенных на нее задач;

разработка документов по вопросам организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, в соответствии с полномочиями на территориях районов выезда;

организация и осуществление профилактики пожаров;

спасение людей и имущества при пожарах;

организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, на территориях районов выезда в соответствии с полномочиями;

создание и совершенствование материально-технической базы, осуществление профессиональной подготовки личного состава, осуществление мероприятий по реабилитации, социальной и правовой защите работников ДПК и членов их семей.

К действиям по предупреждению, ликвидации социально-политических межнациональных конфликтов и массовых беспорядков ДПК не привлекается.

13. ДПК в соответствии с возложенными на нее задачами:

принимает участие в установленном порядке в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории района выезда;

привлекается к тушению лесных и торфяных пожаров и проведению поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ;

выполняет специальные инженерно-технические работы при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

оказывает на пожарах и проведении поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ первую доврачебную помощь пострадавшим;

проводит в установленном порядке пожарно-тактические учения (занятия), изучение и исследование характерных пожаров, аварийно-спасательных работ;

проводит работу по внедрению эффективных приемов и способов тушения пожаров, ведению аварийно-спасательных работ;

участвует в разработке мероприятий по подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;

проводит противопожарную пропаганду и обучение населения мерам пожарной безопасности, действиям в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций;

участвует в подготовке пожарных, спасателей и добровольных пожарных обществ;

организует и осуществляет взаимодействие с подразделениями всех видов пожарной охраны;

участвует в организации системы обучения работников организаций различных форм собственности, расположенных на территории муниципального образования мерам пожарной безопасности;

оказывает помощь Государственному пожарному надзору в профилактике пожаров;

участвует в разработке, издании и распространении наглядно-изобразительной продукции, тематической литературы, документальных и учебных фильмов, направленных на предупреждение пожаров, гибели и травмирования людей при них;

осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации в сфере информирования населения о состоянии пожарной безопасности, чрезвычайных ситуациях в муниципальном образовании и их последствиях;

осуществляет взаимодействие с органами социальной защиты по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности соответствующим контингентом, требующим внимания органов социальной защиты муниципального образования;

осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами муниципального образования в области обеспечения пожарной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

осуществляет учет мероприятий, проводимых по вопросам противопожарной пропаганды и обучения населения;

организует работу юных пожарных, участвует в подготовке команд к участию в соревнованиях, тематических мероприятиях, слетах и т.д.;

осуществляет взаимодействие с отделом образования по вопросу обучения детей мерам пожарной безопасности, оказывает методическую и практическую помощь работникам образовательных учреждений в организации преподавания предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»;

осуществляет противопожарное обеспечение спасательных и других аварийно-восстановительных работ;

информирует органы местного самоуправления, территориальные органы Государственной противопожарной службы (далее - ГПС), руководителей организаций о фактах нарушений мер пожарной безопасности, которые могут привести к пожарам, авариям и катастрофам техногенного характера, а также при проведении оздоровительных, культурных, спортивных и других массовых мероприятий;

участвует в соревнованиях по пожарно-спасательному и другим видам спорта;

анализирует и прогнозирует состояние пожарной безопасности на территории муниципального образования, готовит в установленном порядке предложения по ее совершенствованию;

ведет учет пожаров и последствий от них на территории муниципального образования;

обеспечивает поддержание в постоянной готовности к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ пожарной и аварийно-спасательной техники, пожарно-технического вооружения, оборудования и средств связи;

ведет учет лимитной и штатной численности личного состава, анализ и подготовку предложений по совершенствованию структуры и рациональному использованию имеющейся численности;

организует воспитательную работу, проводит мероприятия по укреплению дисциплины среди личного состава и соблюдению законности, поддержанию связи с органами исполнительной власти, профсоюзами, страховыми компаниями и другими заинтересованными организациями по вопросам правовой и социальной защиты личного состава;

вносит в установленном порядке предложения по изменению (уточнению) объемов и направлений использования бюджетных ассигнований, выделяемых из соответствующих бюджетов;

осуществляет в установленном порядке контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, находящегося в оперативном управлении;

использует находящееся в его оперативном управлении имущество в соответствии с его целями и задачами своей деятельности.

Трудовые отношения в ДПК

17. В ДПК принимаются граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на ДПК. Работники осуществляют свою деятельность на основе трудового договора.

На работников ДПК распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании.

18. Работники ДПК в целях защиты своих профессиональных, социальных и иных прав и законных интересов могут объединяться или вступать на добровольной основе и в соответствии с действующим законодательством в профессиональные союзы, ассоциации, объединения пожарной охраны.

Реорганизация и ликвидация ДПК

19. Реорганизация и ликвидация ДПК осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Организация взаимодействия ДПК с другими видами пожарной охраны

20. Порядок взаимодействия ДПК с другими видами пожарной охраны определяется законодательством Российской Федерации.

21. Взаимодействие может осуществляться по следующим основным принципам: организация совместной деятельности в соответствии с установленными полномочиями и компетенцией;

22. Обеспечение единого подхода к уровню требований, предъявляемых при осуществлении контроля за обеспечением пожарной безопасности.

23. Основным направлением взаимодействия является осуществление совместных действий по предупреждению и тушению пожаров на территории муниципального образования.

24. В соответствии с основными принципами взаимодействия ДПК с другими видами пожарной охраны могут:

осуществляться комплексные проверки состояния пожарной безопасности организаций (объектов);

образовываться совместные комиссии по расследованию пожаров с человеческими жертвами и крупным материальным ущербом;

осуществляться обмен информацией о пожарах и их последствиях на территории муниципального образования;

разрабатываться и согласовываться с руководителями муниципальных образований порядок привлечения подразделений пожарной команды для ликвидации пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в данных муниципальных образованиях, а также на территории соседних муниципальных образований;

проводиться совместные пожарно-тактические учения в организациях (объектах) с отработкой взаимодействия со всеми службами жизнеобеспечения организации (объекта).

Осуществление контроля деятельности подразделений ДПК

25. Контроль деятельности подразделений ДПК может осуществлять орган управления ДПК в пределах своей компетенции.

В отдельных случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, контроль может осуществляться сотрудниками ГПС.

26. Проверки могут организовываться и проводиться по всем направлениям служебной деятельности подразделений ДПК.

27. Результаты проверок оформляются в виде справок, которые должны содержать также выводы и предложения по устранению выявленных недостатков.

28. Должностные лица ДПК за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них прав и обязанностей несут ответственность согласно трудового и уголовного законодательства Российской Федерации.