Вернуться к обычному виду

Объявления

 2) Установление сроков выплаты заработной платы.
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В свою очередь системы оплаты труда (включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования), устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством или локальными нормативными актами, как не могут быть ухудшены и условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами по сравнению с установленными трудовым законодательством.
Трудовой кодекс России в статье 136 закрепляет обязанность работодателя:
- в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате, иными словами выдавать расчетный лист;
- выплачивать заработную плату работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечислять на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором;
- в случае выплаты части заработной платы в неденежной форме
- определять место и сроки выплаты заработной платы коллективным договором или трудовым договором;
- выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца.
- выплачивать заработную плату в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении же дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы должна производиться накануне этого дня. Только для отдельных категорий работников и могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
Обобщая изложенное, разъясняю, что действующим законом предусмотрено, что сроки выплаты заработной платы должны устанавливаться либо трудовым договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо коллективным договором. Даты выплаты заработной платы должны быть установлены конкретными днями, например: 15 и 30 число месяца, и отсутствие установленных сроков выплаты заработной платы, равно как и их нарушение является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Так, в текущем году прокуратурой района внесено 2 представления об устранении нарушений работодателям с требованием определить в установленном порядке сроки выплаты заработной платы, из них 1 работодатель по постановлению прокурора Камбарского района привлечен к административной ответственности.
Особенности труда несовершеннолетних.
Трудовое законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации устанавливает гарантии трудовых прав и свобод несовершеннолетних.
Так, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
Трудовой договор с таким лицом может быть заключен для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, если несовершеннолетний к этому моменту уже получил, получает основное общее образование либо он оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность. В случае заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста пятнадцати лет, получающим основное общее образование, следует учитывать, что работа таким лицом должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.
В силу части третьей статьи 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора с лицом в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет возможно при соблюдении следующих условий: подросток, достигший четырнадцати лет, должен быть учащимся; предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью; работа по трудовому договору должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы; на заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста пятнадцати лет, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства. Необходимо учитывать, что трудовым законодательством установлены ограничения на выполнение лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста определенных видов работ.
В силу статьи 265 ТК РФ несовершеннолетние лица не могут быть допущены к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным работам, работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию, к работам, предполагающим переноску (передвижение) тяжестей сверх установленных предельных норм.
Согласно статье 209 ТК РФ под вредными и опасными условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых на работника может привести к его заболеванию и (или) травме.
Лица в возрасте до восемнадцати лет при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру независимо от трудовой функции, а также ежегодно до достижения ими возраста восемнадцати лет. Испытание при приеме на работу не устанавливается.
С работниками, не достигшими возраста восемнадцати лет, договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности не заключаются.
В случае возникновения спора о возмещении ущерба, причиненного работодателю работником, не достигшим возраста восемнадцати лет, следует учитывать, что такое лицо полной материальной ответственности не несет, за исключением случаев умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также причинения ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.
Для несовершеннолетних устанавливаются различные виды рабочего времени и времени отдыха.
В соответствии со статьями 92, 94 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: несовершеннолетним работникам в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 5 часов для несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет и 7 часов - в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. Для лиц, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в течение учебного года нормы рабочего времени составляют не более 12 часов в неделю для работников в возрасте до шестнадцати лет и не более 17,5 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 2,5 часа для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и 4 часа - в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
Пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени указанным работникам исходя из общих норм выработки устанавливаются нормы выработки и производится оплата труда. Работодатель вправе за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Следует учитывать, что направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни несовершеннолетних работников запрещается. Данный запрет не распространяется на лиц, не достигших восемнадцати лет, относящихся к творческим работникам средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, и на иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.
При этом применяются общие положение Трудового кодекса РФ в части оплаты труда несовершеннолетних, а именно, что в соответствии со статьей 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном объеме заработную плату работникам в дни, установленные трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором.
В общем, практика прокурорского надзора свидетельствует о незначительном числе нарушений прав несовершеннолених работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. В 2013 году прокуратурой выявлено 2 таких нарушения, по которым работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также ему внесено представление об устранении нарушений, которое им исполнено в установленный законом срок. В текущем году нарушений в данной сфере не выявлено.
Защита права работника на получение заработной платы,
ответственность работодателя за нарушения такого права.
Задержка выплаты заработной платы до настоящего времени остается распространенным нарушением трудового законодательства и, как правило, связана с двумя основными причинами: 1) недобросовестностью работодателя или 2) неплатежеспособностью организации.
В соответствии со ст. 22 Трудового Кодекса России (далее, ТК РФ), работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и не ограничивается максимальным размером. Оговоренные при приёме на работу размеры оплаты труда относятся к числу обязательных условий трудового договора, установленных двумя сторонами, поэтому работодатель не вправе без согласия работника изменить тарифный разряд или размер должностного оклада.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором или трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (ст. 136 ТК РФ).
Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы. Так, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, приостановить работу на весь период до выплаты суммы, подлежащей выплате, предупредив об этом работодателя в письменной форме.
Приостановление работы не допускается:
- в период введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственными служащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствующий в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
На основании ст. 142 Трудового кодекса РФ, работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Законодательством предусмотрены следующие виды ответственности за задержку выплаты заработной платы:
- административная ответственность, которая предусмотрена ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
- материальная (ст. 236 Трудового кодекса РФ), согласно которой при нарушении работодателем установленного срока, соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
При этом неисполнение обязанности по начислению данной компенсации само по себе влечет административную ответственность.
- уголовная ответственность, предусмотренная ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Однако возможность возбуждения уголовного дела и применения установленной законом уголовной ответственности возможно только при наличии корыстного умысла должностного лица.
Кроме того, в соответствии со ст. 352 Трудового Кодекса Российской Федерации, каждый имеет право на судебную защиту своих нарушенных трудовых прав.
В текущем году по инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечено 5 недобросовестных работодателей, внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, которые работодателями исполнены.

Извещение

Администрация Камбарского района извещает о возможности предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: УР, Камбарский район, д. Гоголи, ул. Мира, с кадастровым номером 18:10:011002:39, площадью 4649 кв. м, с разрешенным использованием – малоэтажная жилая застройка (2.1) - размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры.

Граждане, заинтересованные в предоставлении указанного земельного участка для указанных целей, вправе ознакомиться с границами земельного участка и в период с 14 декабря 2015 года по 13 января 2015 года подавать заявления о намерении участвовать в аукционе по продаже права аренды указанного земельного участка.

Заявления подаются в письменном виде в Администрацию Камбарского района по адресу: г. Камбарка, ул. Советская, 18, отдел по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами (1 этаж), с 8.30 до 17.30 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).