История
Щедрым летом на рассвете
Выйду к речке на угор,
Нет земли милей на свете,
Чем прикамский наш простор.
Сосны держат солнце в лапах,
Розовеют берега.
Кружит голову мне запах
Трав высоких на лугах
На ветру, в случаях играя,
Волны катятся вперед.
Красота родного края
Снова за душу берет...
На месте села в XIX веке стояло поселение Бутыш. Своим появлением поселение обязано бурлакам на Каме. Раньше по Каме тянули бурлаки баржи. Берега Камы были очень неровные. Бурлаки носили деревянную обувь, которая называлась буты. Она была большая и неудобная. Когда бурлаки тянули баржу, они запинались о неровный берег и о свои буты. Они говорили: «бутышнулся» ( т.е. запнулся) В переводе с татарского это слово переводится, как нехорошее место. И всегда, когда кто-нибудь запинался, говорили: «Опять это место». Бурлаки останавливались на отдых в устье речки Бутышки, где ставили свои баржи. Возможно, и эта река дала название поселению.
На баржах перевозили шкуры на кожевенно-сапожную фабрику города Сарапула, которая поставляла сапоги царской армии.
В 80-е годы XIX века образовалось Камское речное пароходство. Количество бурлаков уменьшилось. В поселении Бутыш стали работать два бакенщика.
В 1924 году поселение было названо поселок Бутыш. До постройки Казанской железной дороги Бутыш представлял из себя стоянку товаро-пассажирской пристани на Каме в период весеннего паводка. В 1924-1925 года здесь размещался транзитный склад Бондюжского химического завода. С плотов выгружали соду, квасцы, купоросное масло.
Строительство железной дороги позволило сделать пристань для перевалки грузов с железной дороги на воду. На строительство этой дороги приехали рабочие со всей России, поэтому до сих пор поселок такой многонациональный. Магистраль прокладывали на Екатеринбург. Буксиры Камского речного пароходства на баржах привозили в поселение Бутыш рельсы, цемент, стройматериалы. Даже первые паровозы и вагоны в разобранном виде привозили на баржах и собирали на построенной ветке.
Удобство сырьевой базы, близость железнодорожной ветки и реки Камы способствовали тому, что в 1941 году по решению Государственного комитета обороны в поселке Бутыш было начато строительство углеперевалочной базы, получившей название порт Камбарка. Строительство порта было вызвано необходимостью быстрейшей доставки угля для нужд фронта и оборонных заводов. Зима 1941 года. Строи-тельные работы велись в 40 градусные морозы: сооружали электростанцию, механические мастерские. Ушедших на фронт мужей, отцов заменили жены, сестры. Работали по 10-12 часов. От тяжелой работы умирало по 3-4 человека в день.
В период Великой Отечественной войны начался бы¬стрый рост поселка.
Первым помещением, где начала работу открытая в 1935 году начальная однокомплектная школа, был красный уголок пристани склада Бондюжского химзавода, затем она переезжает в просторное здание леспромхоза. В 1940 году из начальной ее преобразуют в семилетнюю.
В 1965 году для школы по спецпроекту был построен двухэтажный кирпичный пристрой на 12 классных комнат. В 2006 году сдано в эксплуатацию новое современное здание школы.
В 1966 году поселок Бутыш переименовали в поселок Кама.
В 1967 году Совет Министров утвердил реконструкцию порта и строительство второй очереди порта. Были построены новый порт, оснащенный новыми кранами, и объекты социальной сферы: поликлиника, школа, столовая, детские сады, новые дома МЖК. Порт Камбарка стал не только грузовым, но и пассажирским. Сегодня порт - один из самых глубоководных портов России. Осуществляет доставку грузов в страны Западной Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока.
В 1975 году в центре села был открыт памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он состоит из скульптуры «Солдат», мемориальной плиты с фамилиями погибших и эмблемой мужества.
В 1991 году в селе с благотворительной помощью мусульман была построена мечеть общины. Открытие мечети совершилось 23 июня на празднике «Курбан-Байрам». В г.Уфе ЦДУМ зарегистрировал мечеть как 493 махал (приход). В мечети совершается ежедневный молебен - намаз. Здесь организуются праздники и действует школа по изучению арабского языка.
Ежегодно в селе проходит национальный татарский праздник «Сабантуй» (окончание полевых работ).
В сельской библиотеке создана комната-музей татарской культуры и быта.
Село является центром сельского муниципального образования «Камское».
Исторический архив фотографий
|