|
История
История деревни Нижний Армязь
Чем глубже корни дерева - тем крепче и его ствол и раскидистей ветви, тем мощнее противостоит оно бурям и непогоде, морозам и засухе.
Без прошлого не бывает настоящего, и самое удивительное, величественное будущее - в свершениях, труде, повседневности настоящего.
Это так, это не требует доказательств. Но все равно привычные истины эти приходят в голову, когда начинаешь думать о судьбе того края в котором живешь, где твой отчий дом, где ты рос и откуда по дороге жизни пойдешь.
Человеческая память не вечна. С годами забываются даты, события, человеческие судьбы, факты.
Деревня Нижний Армязь...
Совсем немного места занимает она на карте Камбарского района.
Находится деревня на северо-западе от города Камбарка в 33 -х километрах.
Раньше вокруг деревни был густой лес, которые помнят наши деды, но в годы Великой Отечественной войны лес вырубили. Вот она земля, по которой течет маленькая речка Армязь, вот она холмистая, луговая, то полевая, почва земли дерново-подзолистая. И, на чем не остановишься взглядом, все говорит не только, о ее настоящем, а непременно напомнит прошлое...
Так с чего же начиналась наша история?
Давным, давно на берегах небольшой, но полноводной реки Армязь поселилось древнее племя аров. Оно возделывало землю, занималось рыболовством, охотой. Где - то, далеко от них было большое и сильное государство Русь. Русские люди прослышали о богатых землях на востоке, сначала сюда побежали от крепостной зависимости беглые крестьяне, которые организовались в отряды, и которые стали отвоевывать земли для своих семей. Они двигались все дальше на восток. Место хорошее, совсем рядом в 7 -ми километрах протекает большая река Кама, освобожденная от лесов земля, и речка Армязь, в которой много было рыбы, заходившей в половодье из реки Кама.
Местное племя оказывало сопротивление, но силы были не равные, и они были вынуждены покинуть эти места. Уходя, вождь племени, а это была женщина, по преданию, колдунья, сказала: « Мы уходим, и воду уводим за собой...»
С тех пор, как говорят старые жители деревни Армязь, р. Армязь обмелела, а где зарождалась и где было основное русло, вода совсем исчезла, ушла в землю. С той поры сухое русло реки и его пойма получило название «Сухой Армязь...»
«Сколько себя помню, столько помню и свою деревню,»- такими словами начинают свой рассказ наши сторожила. Речка, холмы, овраги, леса, и дороги. Лишь с виду кажется, что холмы и леса стояли на одном месте».
«Раньше дорогим с Ведреца на Армязь не было, кругом стояли леса, а поля разделывали на холмах, которые сейчас все поросли лесом. Потом уже стали корчевать лес и пробили первую дорогу на Армязь через Болото Березовое. А раньше до города Сарапула два дня добирались: через гору на Зелени, через речку Шолью, через Гоголи, потом уже на нижний Армязь и уже потом на Ершовку и Сапрапул».
«Жили до революции единоличными хозяйствами. От зари до зари трудились на своем подворье все : с мала, до велика. И спали порой не раздеваясь, чтобы встать пораньше и больше успеть сделать. Земли обрабатывали сохой, сеяли из решета, молотили вручную. В крестьянском дворе лошадь, коровы, свиньи, овцы, птица разная была. Лучшие земли и в большом количестве были, конечно, у богатых мужиков, Бедные тоже землю имели, но мало, от 5 до 9 га. Концы с концами еле сводили, нанимались к богатым на работу, Кулаки скупали хлеб, сбывали его, имели много амбаров, Наживались за счет мельниц, пилорам, пилили лес, а потом его продавали.
В феврале 1917 года разнеслась весть: царя свергли. Люди в деревнях темные были: «Как , так царя нет? Как дальше жить без царя?»
Помнят и гражданскую войну, когда все перемешалось: в белых отец, дядя, а в красных сыновья. Три раза проходил фронт через деревню Верхний Армязь. В деревне Шолья, белые приходили, искали по домам красных.
Через деревню Нижний Армязьи белые и красные части проходили. Деревня делилась: кто в белых, к то в красных. Богатые мужики подговаривали бедных идти против Красной Армии.
Самые ожесточенные бои шли в д.Н-Армязь. Снаряды попадали иногда под окна. Людям приходилось прятаться в погребах или убегать в лес. Иногда даже не понятно было, кто в деревне белые или красные? Днем могли быть красные, к вечеру белые или наоборот.
17 ноября 1918 года 4-й сводный полк дивизии Азина, получив приказ, ночью по полуразрушенному мосту перешел реку Кама и без боя занял село Ершовку.
Затем, проведя артподготовку азинцы, после нескольких атак на позиции белых заняли деревни Верхний и Нижний Армязь и отогнали белых на 15 верст. Однако вскоре белые контратакой взяли деревню Нижний Армязь и только после того, как на другой день мороз сковал лед и на левый берег Камы переправилась кавалерия азинцев, они вновь вернули деревню Нижний Армязь.
В году гражданской войны на барже смерти были замучены односельчане: это Зотин Иван Аверьянович и Созыкин Петр
На мемориальном памятнике в центре деревни Армязь стоят два скромных обелиска.
В честь двух бойцов Красной Армии, которые погибли во имя Победы революции. Они всегда будут напоминать о днях минувших, о днях нашей истории.
В 1929-1930 годах стали организовываться первые сельскохозяйственные артели. Они назывались экономиями. Каждая экономия имела свой номер. Затем экономии переименовали в колхозы: В д.Н-Армязь был колхоз им. Буденного.
В 1952 году произошло объединение пяти колхозов в один имени Чапаева. Председателем был назначен Курсаков Михаил Иванович, очень требовательный, строгий, ответственный коммунист- 25-ти тысячник, таким его командировала партия коммунистов г. Сарапула.
Колхоз был передовым, была строгая дисциплина. В колхозе хорошо было развито и растениеводство и животноводство. В декабре 1958 году трагически погиб.
В сентябре 1959года на смену ему был послан из города Сарапула, работать в качестве председателя Килин Аркадий Васильевич.
(из его воспоминаний)
В 1956 году поступил учиться в советско-партийную школу, а 01 сентября 1959 года закончил учебу. Вернулся домой в город Сарапул, а 9 сентября вызвали меня в горком партии, где предложили поработать инструктором райкома партии. Но обстановка неожиданно изменилась. Необходимо было возглавить руководство в колхозе им. Чапаева Сарапульского района в д. Н-Армязь (центральная усадьба). Меня вновь вызвали в горком партии, разговор был коротким. Я возразил, что не готов к работе в качестве председателя колхоза. Секретарь горкома тов. Мерзляков стукнул кулаком по столу и сказал: « А для чего тебя три года учили? Завтра на том берегу Камы в 9 часов утра будут ждать две машины, все.» , вот и весь разговор.
Да и понятно ведь в то время обстановка была сложной, все силы были брошены на подъем сельского хозяйства. Так и началась моя трудовая, нелегкая и беспокойная работа.
В 1977г. организовался совхоз «Ершовский» директором был Демидом Тимофей Лукич;
С февраля 1978 года директором стал Ян Николай Францевич, затем Рогатнев Василий Семенович, Григорьев Михаил Анатольевич ;
В 1992году организовался совхоз «Армязьский» директором был Мухаметов Ильфас Назимович.
С 1996 года на базе совхоза «Армязьский» образовалось ТОО «Армязьское»,
с 02 апреля 1996года директором избран Суслов Николай Иванович;
С 26 апреля 11999года хозяйство стало называться СПК колхоз «Восход» директор Суслов Николай Иванович.
В настоящее время ООО «Нива» директор Суслов Николай Иванович.
Все, что проходит в нашей жизни, хранит наша память. Но память человека неподвластно хранит то, что предназначено для поколений. И тогда мы обращаемся к реликвиям.
Есть реликвия особого рода, их хранят как святыню. Это письма. И мы храним письмо полковника в отставке, который рассказывает о подвиге Героя Советского Союза Завьялова Семена Акимовича, в честь которого названа одна из улиц в нашей деревне.
В 1963 году Завьялов С.А. скончался.
Но и в наше время молодым приходится воевать. С болью в душе и в сердце вспоминает наш Армязьский народ о гибели Чернышева Владимира Егоровича, который погиб 02 октября 1984 года, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане. В честь его названа улица, на которой он жил, вырос, на доме и в школе установлена мемориальная доска.
В центре деревни, рядом с памятником погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., воздвигнут обелиск.
Жители деревни помнят и чтят земляка. Для нас он остался всегда двадцатилетним.
Время бесконечно, и жизнь народа должна быть вечной. И пусть эта страница окажется не последней.
Быть может, кто-то продолжит этот разговор и впишет новую, свою страницу о нашем милом АРМЯЗЕ....
|