Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

Михаил Бабич: «Основной этап уничтожения химического оружия в России завершён»

В Москве состоялось заседание Государственной комиссии по химическому разоружению

14 декабря в Москве подведены итоги деятельности Государственной комиссии по химическому разоружению за 2015 год. Итоговое заседание комиссии провёл её председатель, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В своём выступлении он отметил, что в 2015-ом году Россия завершила основной этап уничтожения запасов химического оружия. В течение года ликвидированы запасы отравляющих веществ ещё на четырёх объектах: «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области и «Щучье» в Курганской области. Таким образом, с учетом завершения работ на объекте «Горный» (Саратовская область) в 2005 году и объекте «Камбарка» (Удмуртская Республика) в 2009 году к настоящему моменту из семи построенных на территории страны объектов остался только один действующий – «Кизнер» в Удмуртской Республике.

«Я хотел бы поздравить членов Государственной комиссии с тем, что Россия выполняет свои международные обязательства по ликвидации своих запасов отравляющих веществ с некоторым опережением графика. И, что очень важно, завершен основной этап работ, связанный с выполнением сложнейших инженерно-технологических мероприятий, безаварийно и без каких-либо последствий для людей и окружающей среды», – подчеркнул Михаил Бабич.

На заседании также обсудили перспективы принятия федеральной целевой программы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации». Как отметил председатель Госкомиссии по химразоружению, своевременное выполнение работ по ликвидации последствий от уничтожения химического военного арсенала имеет важное значение с точки зрения создания необходимых условий для последующего вовлечения объектов в хозяйственный оборот.

Вовлечение объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот предполагает создание на базе их инфраструктуры военно-промышленных и гражданских производств. Эта тема была также рассмотрена на заседании Государственной комиссии в качестве отдельного вопроса. Михаил Бабич призвал региональные власти активно участвовать в процессе привлечения инвесторов. «На этих объектах имеется технологическое оборудование, создана развитая инженерная инфраструктура и, самое главное, трудится компетентный персонал», – отметил он. При этом председатель Государственной комиссии по химическому разоружению подчеркнул, что первым объектом, который уже в ближайшей перспективе будет готов к использованию в народном хозяйстве, станет «Горный» в Саратовской области.

В завершение заседания был утверждён план работы Государственной комиссии на 2016 год.

СПРАВОЧНО: по состоянию на начало декабря Россия уничтожила 36 755,5 т отравляющих веществ – это 92 % всего имевшегося в стране военного арсенала.