Объект по уничтожению химического оружия

1 июля 2012 г. войсковая часть 35776 отмечает 20-летие со дня образования.
В 1941 году по решению Народного комиссариата обороны СССР в г. Камбарка был передислоцирован 136-ой центральный склад химического имущества. В декабре 1941 г. на объект стали поступать первые партии боевых отравляющих веществ. В конце 40-х годов Министерством обороны СССР было принято  решение о строительстве стационарных складов (хранилищ) для длительного хранения отравляющих веществ (далее по тексту - ОВ).

За короткий срок были построены пять наземных кирпичных хранилищ.

К середине 50-х годов были закончены работы по заполнению емкостей люизитом.

 1 июля 1992 г. была сформирована войсковая часть 35776.

 В разные годы во главе коллектива войсковой части стояли командиры: подполковник Святкин А.И., полковники: Михайлов М.В., Власов П.С., Кравцов Ю.А., Перунов А.Д., Бурмистров В.С., Захаров А.С., Хайбулин Р. Г., Новойдарский Ю. В., Коцарев В. В., Саввин О. Л., Колонтаевский Н. А.

       До недавнего времени на объекте по хранению химического оружия в  г. Камбарка в стационарных емкостях хранилось 6349 тонн люизита, что составляло 15,9 % от всех запасов ОВ в Российской Федерации.

В марте 2003 года в г. Камбарка началось полномасштабное строительство объекта по уничтожению химического оружия.

В июле 2004 года директивой Генерального штаба на базе объекта по хранению был создан 1203 объект по уничтожению химического оружия (далее по тексту - Объект).

Пробный пуск первого пускового ком­плекса Объекта состоялся 20 - 21 декабря 2005 г. Было уничтожено 1759 кг люизита. 

Официальное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию Объекта, состоялось 1 марта 2006 г.

Объект представляет собой пример плодотворного международного сотрудничества в области химического разоружения. Значительное содействие в строительстве оказала Германия, вклад которой составляет 34 % от общего объема капитальных вложений, 3 % выделили Евросоюз, Нидерланды, Швейцария, Швеция и Финляндия. Основные расходы в размере 63 % пришлись на долю Российской Федерации. 

       21 марта 2006 г. был введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс,  и Объект вышел на проектную мощность. 20 апреля 2007 г. на объекте «Камбарка» состоялись торжественные мероприятия, посвященные окончанию выполнения Российской Федерацией второго этапа международных обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия. К этому времени на Объекте было уже уничтожено 3300 тонн люизита. В марте 2009 года все хранившиеся запасы люизита были уничтожены. Объект выполнил свою основную миссию!  Но и сегодня Объект продолжает функционировать. Ведется переработка  реакционных масс, поступающих с объекта «Горный»,  утилизируются жидкие и твердые отходы. Далее в жизни Объекта начнется новый этап - ликвидация последствий его деятельности. Помимо главной цели - уничтожение химического оружия, с Объектом связаны и другие добрые дела, имеющие важное значение для жителей города и района. Построены и реконструированы объекты социальной инфраструктуры. На эти  цели выделено более 1 млрд. 131 млн. рублей. Выросло благосостояние значительной части трудоспособного населения - сотни людей были обеспечены работой с достойной зарплатой.                                   
     Объект «Камбарка» - это второй российский Объект, где завершено уничтожение химического оружия. За всё время его функционирования не было ни одной нештатной ситуации. Благодаря неустанной повседневной работе персонала, новейшим технологиям, современной системе экологической безопасности надежность и безопасность функционирования Объекта не вызывает сомнений у жителей.       
       История и традиции войсковой части 35776 уходят далеко в прошлое. На протяжении 20 лет люди помнят военных химиков, посвятивших свою жизнь службе Родине и оставивших значительный след в области хранения и уничтожения химического оружия.   

      Поздравляем всех тех, кто служил, служит и работает на Объекте с  юбилеем и желаем дальнейших успехов в их нелегкой службе и работе.

Район