Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная
О подвиге нашего земляка

В хореографическом лицее № 95 г.Ижевска есть музей 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии, которая формировалась в Удмуртии и воевала на Карельском фронте.

9 декабря 2020 года там состоялось мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества, на котором по приглашению руководителя музея Стерховой И. А. присутствовал и выступал председатель отделения историков – архивистов Камбарского района Мирзаянов Р. М.

Разиф Мирзаянович рассказал о подвиге нашего земляка разведчика этой дивизии Митрофанова Степана Федотовича, который в разведке 13 октября 1943 года погиб смертью героя вместе с командиром отделения сержантом Иваном Гарагулей.

Митрофанов Степан Федотович родился 13 июля 1909 года в Чернушинском районе Пермской области. В 1937 году с семьей переехал жить в Удмуртию в г. Камбарку.

Из наградного листа Митрофанова С.Ф.: «Оба истекая кровью, открыли автоматный огонь по наседавшим белофиннам, а когда кончились патроны, то начали отбиваться гранатами. Но вот осталась последняя противотанковая граната, которой герои решили взорвать себя, но не попасть в руки врагов, и когда финны подошли к ним вплотную – раздался взрыв, после которого были обнаружены тела т.т. Митрофанова и Гарагули и пяти белофиннов. За совершенный славный боевой подвиг достойны присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Но оба посмертно были награждены орденами.

Разиф Мирзаянович показал также фотографии, рассказал о дочери Людмиле Степановне и внуке Викторе, которые сегодня живут в Камбарке.


На снимке: С. Ф. Митрофанов справа.