Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

Женщины Камбарского района на войне

    
Женщины Камбарского района на войне

Женщины Камбарского района на войне

Волкова-Музылева (Парфенова) Марина Васильевна 
Старшина медицинской службы. Разведчица 92 отдельной разведывательной роты 184 стрелковой  Духовницкой дивизии.  Член ВКП (б). Два ранения. В армии с 1941 года. 
Из наградного листа:
«Во время боя в районе В-Бурлук 7-8 февраля 1943 года под сильным огнем противника при ограниченном количестве гужевого транспорта красноармеец Парфенова, не жалея сил и своей жизни, работала по 2 суток по эвакуации раненых бойцов и командиров. Только за 3 дня работы было спасено путем эвакуации до 100 бойцов и командиров. В последующих боях (села Борки, Соколовка) Парфенова проявила исключительное мужество и отвагу. Без страха в критический момент организовала и эвакуировала до 60 бойцов и командиров в районы нашего тыла. Достойна награды ордена «Красная Звезда» 28.05.1943 г.»
После войны проживала и  в Камбарке, преподавала в школе № 2, супруга Волкова-Музылева В. В.


Мельникова Евлампия Иосифовна  
Лейтенант медицинской службы. Начальник аптеки санитарной роты 1193 стрелкового полка, 360 Невельскольской стрелковой дивизии. Кандидат ВКП (б). На фронте с 15.12.1941г. Представляется к награде – медалью «За боевые заслуги».  
Из наградного листа    
«За то, что т. Мельникова, будучи начальником аптеки, прекрасно справлялась  со своими задачами и сумела обеспечить перевязочным материалом в период наступательных операций полка свое подразделение. Кроме того в течение 4-х суток в период боевой операции под дер. Зезюлино во время большого наплыва раненых оказывала помощь раненым бойцам и офицерам, чем способствовала быстрой эвакуации раненых в медсанбат.
Командир полка подполковник Петров. 
21 ноября 1943 г.»
Проживает в Камбарке, работала в городской аптеке № 40.

Жещук Нина Трофимовна
Призвана Камбарским РВК Удмуртской АССР. В Отечественной войне участвует с июля 1943 года на Брянском и 1-м Прибалтийском  фронтах. 
Из наградного листа
«Красноармеец Жещук во время боевых действий части, обеспечивает подвоз боеприпасов на передовую и своевременно обеспечивала подвоз запасных частей для восстановления машин в боевых порядках полка, сохранив при этом свою грузовую машину без аварий и поломок. Достойна  награждения медалью «За боевые заслуги».
После войны проживала в г. Камбарка. Работала  в пенсионном фонде. 

Плешакова (Красноперова) Манефа Николаевна 
Сержант, радиотелеграфист, приемо-контрольного радиоузла 18 СБС. Член ВКП (б) с 1945 года. Участник в войне с Японией с 9-го августа 1945 года в составе 18 СБС 19 авиакорпуса. 
Из наградного листа
«В войне с Японией работала радиотелеграфистом приемного узла. Как оператор-радист работает оперативно и четко. Отлично знает материальную часть приемников КВ, УС-ЗС, В-100-А. 
За отличное обеспечение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками достойна правительственной награды - медали «За боевые заслуги».
Командир 18 отдельного батальона связи и радионавигационного обеспечения, капитан Липейкин,  
10 сентября 1945 года».
После войны проживала в г. Камбарка. Работала на Машиностроительном заводе.

Жарова Александра Афанасьевна 
Рядовой. Санитарный  инструктор 233 стрелкового полка, 76 стрелковой дивизии, 2-го Украинского фронта. В Красной Армии с 20 марта 1943 года. Призвана Сарапульским РВК Удмуртской АССР.
Из наградного листа
«Санитарный инструктор Жарова А.А. принимала непосредственное участие в боях с немецкими захватчиками в составе 233 стрелкового полка, 76 стрелковой дивизии, 2-гоУкраинского фронта с 20 марта 1943 по 17 июля 1944 года. За этот период она участвовала в наступательных боях под городами  Котовс,  Кишинев и Яссы. 17 июля 1944 года при ликвидации окруженной группировки немцев в районе города Яссы под интенсивным ружейно-пулеметным огнем, не щадя жизни, оказывала помощь раненым бойцам и офицерам. В этом бою она вынесла с поля боя с их оружием более 20 раненых и спасла жизнь командира роты, вынесла его с поля боя, и сама была тяжело ранена  выстрелом немецкого снайпера. По окончании лечения в госпитале получила инвалидность второй группы (ампутация левой руки). Достойна награждения орденом «Отечественной войны  II степени».
Москва. Кремль. 6 ноября 1947г.»
После войны проживала в с. Камское, работала  в нефтебазинской  школе учителем истории.


Короткова Зоя Петровна
Родилась в с. Ершовка. Призвана Сарапульским  РВК. Ефрейтор 264 ОМСБ 244 Запорожской стрелковой дивизии. На фронте с декабря 1942 г.  Представляется к правительственной награде - медали «За боевые заслуги». 
Из наградного листа
«Исполняя обязанность санитара пункта  санитарной обработки, беспрерывно обеспечивала качественной санитарной обработкой раненых и больных, свое дело знает и любит. В боях в районе села Донца через баню и доз команду обрабатывала до 542 человек в сутки раненых и больных. К раненым исключительно внимательна и заботлива. В дни боев за г. Запрожье без устали днем и ночью в бане обмывала раненых по несколько суток бессменно. 
Командир батальона  майор м/c  Романенко. 
Дивизионный врач майор м/с  Волошко».
Погибла в бою 30 января 1944г. Похоронена в с. Китайгородок Днепропетровской области. Ее именем названа одна из улиц села Ершовка.


Шеришевская (Ипатьева) Муза Константиновна 
Родилась в Камбарке. Капитан медицинской службы. Ординатор операционно- перевязочного взвода, 432 отдельного медико-санитарного батальона 338 стрелковой Неманской дивизии.  Член ВКП (б). В Красной Армии с 15 августа 1942 года. Закончила медицинский институт в Ижевске.  Призвана Азинским РВК г. Ижевска. 
Из наградного листа
"Во время январской операции, когда поток раненых достиг более тысячи, тов. Ипатьева, не смыкая глаз, в течение трех суток  работала на сортировке раненых, одновременно  эвакуируя необработанных  в госпиталь 1-й линии. Несмотря на усталость  и большую  загрузку, тов. Ипатьева выполнила свою задачу, не имея ни одного смертельного случая в пути эвакуации. Предствляется к ордену Красной Звезды. 
Командир батальона майор медслужбы  Свиридов. 
4 марта 1944 года".
После войны проживала в г. Самара. Супруг подполковник, хирург, воевали вместе.

Бабикова Людмила Иосифовна 
Старший лейтенант медицинской службы. Командир взвода санитарно-химической защиты 124 медико-санитарного батальона 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии.  В армии с 15.09.1942года. 
Из наградного листа:
«Тов. Бабикова, являясь командиром взвода С.Х.З., провела  большую работу по подготовке и обучению личного состава соединения к противохимической войне, лично сама провела 12 занятий по химзащите с медперсоналом медсанбата и 3 учебных занятия со всем личным составом дивизии.
В период январьско-апрельских наступательных боевых операций лично сама произвела более 200 операций средней тяжести и ассистировала более чем при 35 сложных операциях». 
Достойна правительственной награды - орденом Красной Звезды. Командир батальона майор медслужбы  Демчук. 6 мая 1945 года».

После войны проживала в г.Ижевске.

Подготовил председатель отделения историков-архивистов Камбарского района 

Разиф Мирзаянов





    


Фотогалерея

  • 13 фото
    19.02.2020
    13 фото
  • 22 фото
    27.09.2019
    22 фото
  • 11 фото
    03.09.2019
    11 фото