Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Выражать свои чувства в стихах и находить отзыв у читателей, вместе мечтать о будущем и вспоминать прошлое. Поэзия мало кого оставляет равнодушным. Она способна тронуть самые потаенные струны души, вызвать улыбку или тронуть до слез...
К этому дню в библиотеках Камбарского района прошли различные мероприятия. Библиотеки присоединились к всероссийской сетевой акции #ПроЧтениеСтихов2020. В эти дни читатели выбирали стихотворения из поэтических сборников и читали вслух. Фото выкладывались в соцсети под хэштегом акции.
В Центральной библиотеке основной темой традиционного библиокафе «Литературный четверг» стала «Поэзии чарующие строки». В 2020 году в Удмуртии проходят единые Дни литературы г. Сарапула, поэтому посетители билиокафе познакомились с творчеством сарапульских поэтов, в читальном зале звучали их стихи. Посетителям Центральной библиотеки было предложено из заготовок сделать свою уникальную закладку и вложить в томик стихов любимого поэта. Приятно отметить, что творили не только юные читатели, но и люди старшего возраста. Вспоминали при этом стихи Пушкина, Лермонтова и Есенина! Теперь у некоторых книг есть авторские закладки, сделанные читателями.
В Детской библиотеке к этому дню традиционно у книжной выставки проходят громкие чтения стихотворений русских и зарубежных поэтов с беседами о творчестве известных поэтов. На вопрос, заданный читателям: «Кто твой любимый поэт?» большинство читателей ответили - Сергей Есенин.
Камская библиотека в рамках Республиканской акции «Единый день литературы города Сарапула» в читальном зале провела поэтический калейдоскоп «Есть город на Каме». Читателям библиотеки было предложено познакомиться с именами сарапульских поэтов и, конечно же, звучали поэтические строки.
В Нефтебазинской библиотеке состоялась литературная гостиная «Поэтические голоса родного края». В первой части гостиной участники мероприятия соприкоснулись с жизнью и творчеством Народного поэта Удмуртии О. А. Поскребышева. Узнали, что в суровые годы Великой Отечественной войны он принимал участие в строительстве железной дороги «Ижевск- Балезино». С интересом присутствующие слушали стихи поэта «Привычных звуков стороны родной…», «Легенда», «Три желанья» и другие. Н. А. Смольникова поделилась своими воспоминаниями о Поскребышеве, она познакомилась с ним в Ижевске, где проходила обучение в институте усовершенствования учителей, у ней сохранился сборник стихов с дарственной надписью поэта. Во второй части талантливая поэтесса Т. И. Шелкова презентовала новый сборник стихов под названьем «Росинки моих слов». Слушатели с удовольствием открывали для себя новые стихи Т.И Шелковой, такие понятные и близкие, перекликающиеся с их собственной судьбой. Заключительной частью встречи стал конкурс «Угадай стихотворение», литературный вариант «Угадай мелодию». Участники угадывали стихотворение за два, три, четыре, пять слов.
В Армязьской библиотеке в воскресный день проведена акция «Читаем стихи о войне», посвященная Всемирному дню поэзии и 75-летию Победы. У книжной выставки «Война. Победа. Память» читатели выразительно читали стихи военных поэтов: А.Твардовского, К.Симонова, Р.Гамзатова, Ю. Друниной, А. Ахматовой, Б. Пастернака, Б.Окуджавы.
В Ершовской библиотеке акция громкого чтения стихотворений называлась «Любимые строки в день поэзии»