Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

Проект «Открытый мир» - новые возможности

Проект «Открытый мир» - новые возможности

9 октября 2019 года в Центральной библиотеке Камбарского района состоялась презентация «Проект «Открытый мир» – новые возможности». Совместный проект Районной организации Удмуртской организации Всероссийского общества инвалидов и Центральной библиотеки реализуется при содействии Фонда президентских грантов. Его цель – создание в читальном зале библиотеки рабочего места для пользователей с нарушением зрения.

На мероприятии присутствовали начальник отдела социальной защиты населения Зарифьянова Н. В., начальник отдела по делам семьи, демографии и охране прав детства Миллер О. Г., начальник отдела культуры Глухова Е. Н. На презентацию проекта приехали делегации из Ижевска и Сарапула – библиотекарь 2 категории Регионального центра организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртии Дружинин Д. С., председатель Удмуртской организации Всероссийского общества слепых Козлов А. Д., и.о. председателя сарапульской местной организации всероссийского общества слепых Косолапова Н. Р.

На встрече были всесторонне раскрыты все направления реализации проекта, показаны новые возможности, новые услуги, которые может сейчас предоставлять библиотека для жителей с нарушением зрения.

Мини-библиотека краеведческих изданий – это произведения местных поэтов, записанные с участием волонтеров проекта и самих авторов. «Говорящие книги» (аудиопроизведения), которые по книгообмену можно получать из Республиканской библиотеки для слепых.

Далее был представлен электронный видеоувеличитель TOPAZ. Он дает увеличение в 16 раз, меняет цвет фона и текста. Можно читать книги, инструкции, этикетки, рассматривать фото. С ним очень легко и удобно работать.

Специалист Республиканской библиотеки для слепых Дмитрий Сергеевич продемонстрировал работу говорящей компьютерной программы Джоз, которая позволяет даже невидящему человеку работать на компьютере, искать в интернете информацию, общаться в социальных сетях.

В своем выступлении председатель Удмуртской организации Всероссийского общества слепых Александр Дмитриевич рассказал о значимости данного оборудования для человека, лишенного возможности видеть мир привычным способом. Он отметил, что для людей с нарушением зрения очень важно общение, доступ к информации, поэтому и название проекта точно отражает его направление – сделать мир открытым для людей с ограниченными возможностями.