Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

К 95-летию Камбарского района. Проект "Страницы истории". Нам есть кем гордиться

    
К 95-летию Камбарского района. Проект "Страницы истории". Нам есть кем гордиться

К 95-летию Камбарского района. Проект "Страницы истории". Нам есть кем гордиться

Глухов Иван Степанович 

18 марта 1915 года родился Глухов Иван Степанович – кавалер Орденов Славы III, II и  I степени.

Был призван в армию 1 июня 1941 года Каракулинским райвоенкоматом.

Разведчик 92 отдельной разведроты 184 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.

В апреле 1944 года группа Глухова захватила в плен немецкого ефрейтора, причём Иван Степанович в завязавшемся бою огнём из автомата и гранатами уничтожил 6 солдат, за что 9 апреля 1944 года был награждён орденом Славы III степени.

В боях за город Каунас (Литва) Глухов в составе разведгруппы подавил  огневые точки врага и подорвал гранатой вражеский пулемёт. 21 августа 1944 года награждён орденом Славы II степени.

В сентябре 1944 года Глухов, действуя с группой разведчиков около местечка  Науяместис, во время операции во вражеском тылу был ранен (лишился глаза), однако выполнил задание и удержал пленного. За этот подвиг 24 марта 1945 года награждён орденом Славы I степени.

За подвиги награжден Орденами Славы III,  II и I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

Демобилизован  10 ноября 1945 года.

После войны жил вместе со своей семьей в д.Венеция Каракулинского района, Иван Степанович работал в соседней д.Ильнеш сначала на мельнице, затем в колхозе. Позднее семья переехала в д.Ильнеш.

В 1971 году Иван Степанович вместе со своей семьей переехал в г.Камбарка.  При переезде И.С. Глухова в Камбарку к нему было особое внимание как к герою, кавалеру трех Орденов Славы. На Параде 9 мая его всегда приглашали на трибуну. Часто приглашали в техникум и школы города, где он рассказывал молодежи о тех суровых годах Великой Отечественной войны.

Иван Степанович умер 24 мая 1987 года.  Похоронен на старом кладбище  г. Камбарки.

22 июня 2010 года в Камбарке на доме, где жил И.С. Глухов, по ул. Н.Манохина, д. 53 была торжественно открыта мемориальная доска.


Герой Советского Союза Таначев Василий Александрович

Родился 8 марта 1924 году в с. Ершовка  Сарапульского района. В детстве семья переехала в Костромскую область.

В 1942 году был призван на военную службу Шарьинским горвоенкоматом. Окончил  3-е Ленинградское пехотное училище. Командир пулеметного взвода 225 гвардейского стрелкового полка 78 стрелковой дивизии Степного фронта.

С 22 мая 1943 года младший лейтенант Таначев в действующей армии. Особенно отличился в боях при форсировании Днепра. Его взвод в числе  первых переправился через Днепр в районе села Домоткань и обеспечил переправу остальных подразделений батальона. Заняв плацдарм, взвод отразил 13 атак фашистов. В последней контратаке у пулеметчиков кончились патроны, и Василий трижды поднимал  гвардейцев в рукопашную схватку. Дерзкими действиями они уничтожили до 40 солдат и офицеров противника, удержав занятый рубеж.

За успешное форсирование Днепра, расширенное и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки, за личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1943 года В.А. Таначеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не успел получить высокую награду. Через три дня после подписания Указа, 29 октября 1943 года гвардии лейтенант Таначев погиб в бою в Петровском районе Кировоградской области. Похоронен в с.Крутой Лог Курской области.


Плешаков Дмитрий Александрович

Вся жизнь Дмитрия Александровича Плешакова (23.10.1912г.-13.08.2003г.) связана с родной Камбаркой и машиностроительным заводом.

После окончания Камбарского ФЗУ всю группу выпускников отправили в г. Свердловск на завод «Уралмашстрой». В свое время на этом заводе работали четыре старших брата Д. А. Плешакова. Выучился на токаря и он, здесь же прошел практику, получив большой опыт работы. Служил  в армии с февраля 1934 года по декабрь 1936 года. Присягу принял 1 мая 1935 года. Служил в 51 Днепропетровском железнодорожном полку НКВД. Снят с воинского учета 4 февраля 1963 года  по достижении предельного возраста.

Началась война, и Камбарский военкомат неоднократно призывал на фронт Д. А. Плешакова, но директор завода лично отстаивал его как опытного токаря, добиваясь «брони» - оборонные заказы надо было выполнять.

Со временем Дмитрию Александровичу, единственному на заводе, доверили работать токарем-расточником на координатно-расточном станке. Он ювелирно растачивал приспособление, а затем конструкторы и технологи по готовому изделию уточняли размеры с точностью до микрон. Он единственный на заводе работал с  большими  изделиями, в том числе с чугунными колесами для тепловозов, которые из-за большого веса на станок ставились и снимались с помощью крана. Он хорошо «читал» чертежи, что в те годы было редкостью.

Дмитрий Александрович ответственно относился к своей работе. Свой опыт, уважение к труду он  передал свои ученикам. Проработал на родном заводе 45 лет.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года Д.А.Плешаков награжден орденом Ленина (№309813).

Председатель отделения историков-архивистов Камбарского  района Р. М. Мирзаянов


Русинов Александр Тимофеевич

Окончил Ижевский государственный медицинский институт.

В 1956 году принят  в Камбарскую Центральную районную больницу врачом  – хирургом.

С 1956 по 1962 годы – занимает пост главного  врача.

С его приходом расширился объем  оперативных вмешательств при экстренной хирургии, стал применяться масочный наркоз, внутрикостная анестезия, широко применялась  проводниковая анестезия, им первым было сделано внутривенное переливание крови.

Присвоено звание: «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный врач УАССР».

Награжден орденом «Знак Почета». 


Протопопова Евдокия Степановна

Окончила  Ижевский медицинский институт. Работала  в Камбарской  районной  больнице врачом-гинекологом. В годы Великой Отечественной войны была направлена для работы в госпиталь № 193  в г. Сарапул.

В 1945 - 1952 годы - главный врач Камбарской ЦРБ.

С 1956 года - заведующая горздравотделом.

В 1958 году Евдокии Степановне присвоено звание «Заслуженный врач Удмуртской АССР». Награждена медалями «За доблестный труд», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Принимала активное участие в общественной жизни города и района. Неоднократно  избиралась депутатом районного Совета, членом РК КПСС.


Потеряева Наталья  Михайловна

Родилась 26 августа (8 сентября)  1902 года в заводе Камбарка Камбарской волости Осинского уезда Пермской губернии.

Училась в Камбарской женской школе (1910-1914 гг.), затем -  в Камбарском двухклассном училище (1914-1916 гг.). В 1916 году поступила в Сарапульскую женскую учительскую гимназию.

В 1920 году молодая учительница направлена в село Киясово, где учила крестьянских детей. Было очень трудно: свирепствовали тиф, голод, шла гражданская война. Наталью Михайловну спасли от голодной смерти крестьяне. Они приносили ей молоко, муку, причем не брали за это ни копейки денег и говорили: «Учи наших детей, это главное».

В 1921 году Потеряева вернулась домой в Камбарку, работала в Шахвинской начальной школе.

В октябре 1931 года была назначена на должность заведующей школы I ступени (№3), в этой должности она работала более 10 лет.

Многолетний плодотворный труд Натальи Михайловны был замечен. За успехи на учительской стезе, за многолетний добросовестный труд, за любовь к детям и хорошую подготовку учеников она была награждена Орденом Трудового красного Знамени (1949 г.), Орденом Ленина (1952 г.).

В заключение хотелось привести слова  Натальи Михайловны: «Чтобы воспитать в ребенке любовь к знаниям, к Родине, к людям, надо самому не на словах, а от всей души любить Родину, людей, постоянно учиться. Это совсем не просто, но я бы хотела, чтобы люди стремились к совершенству не только внешнему, но и внутреннему». 


Александр Яковлевич Новиков

Родился 10 июня 1905 года в заводе Камбарка. Учился в двухклассном училище. Работал в школе ФЗУ с декабря 1931 года в качестве преподавателя по обществоведению.

Работал в органах милиции – в канцелярии, на лесозаготовках, в торговых организациях Камбарки.

Принимал активное участие в общественно-политической работе. Инициатор строительства Камбарского обозостроительного завода артели «Горн», литейно-механического завода, заводского клуба, кинотеатра.

 В 1957 году была выпущена книга Александра Яковлевича «Земля Камбарская, родная» (история Камбарки).

В предисловии к книге Александр Яковлевич писал: «История Камбарки-это краткий обзор исторических событий, изложенных по рассказам старожилов и по личным наблюдениям. Написать историю Камбарки, где я родился и вырос было мечтой моей жизни. Настоящий материал я собирал многие годы, заносил его на бумагу, руководствуясь желанием принести своим землякам хотя бы частицу пользы». История в книге начинается с момента основания Камбарки до 1957 года. Большое место в брошюре уделено климату, природным богатствам Камбарки. Много внимания уделено событиям гражданской войны.


Попов Иван Тимофеевич -

инженер, первый командир  136 склада (1941-1947гг.) 

Во время войны приходилось работать в труднейших условиях – не было жилья, центральной котельной, водопровода, малярной мастерской, сушилки, гаража, электростанции. Для рабочих был установлен 11-ти часовой рабочий день. Но, несмотря на трудности по производственной деятельности склада, организационный период к концу 1941 года был завершён. С первых же дней приступили к строительству хранилищ и других помещений отделов хранения, к строительству цехов производства технической территории на отведённом участке лесного массива.

К концу 1941 года было выстроено 10 цехов, лесопилка, гараж, отделы хранения, водокачка, электростанция. Продолжалась работа по изготовлению опытного образца  спецмашины ХМ-ЗИС на базе нашей машины АРС- 6.

С вводом цехов в эксплуатацию начался выпуск мелких предметов народного хозяйства: гвоздей, мелких чугунных деталей, котлов, тары и т.п. 

В 1943 году автомобилей ЗИС-5 уже не хватало для монтажа на их базе наших АРС-6. Начинается производство АРС-9 – россыпью, с надеждой на то, что дополнительные автомобили в последствии поступят. И действительно, были поставлены автомобили из Америки марки «Студбеккер» по ленд-лизу, на которых другими заводами стали монтироваться АРС-10 и АРС-11.

В 1945 году склад был реорганизован в Центральную базу производства и ремонта №136.

После войны началось восстановление народного хозяйства, в том числе и хозяйство воинских частей. База №136 получила задание срочно освоить выпуск и запустить в производство пилорамы для народного хозяйства, а в скором времени и ассенизаторской машины АСМ-2. Также на базе было освоено производство автокранов грузоподъёмностью до трёх тонн на базе ЗИС-5, ЗИС-6, в которых нуждались воинские части. Также на базу поступали машины фронтового возврата, которым нужно было провести текущий или капитальный ремонт. Продолжался выпуск АРСов, освоен выпуск АРС-12 на базе шасси автомобиля ЗиЛ-157. 


Как приблизить небо к людям

Сегодня многие люди пишут стихи или прозу. Издать книгу в наше время стало проще. Авторы пишут, раскрывая свои таланты в литературе, даруя читателям минуты радости от чтения нового произведения.

Но написать книгу о тонкостях редкой профессии очень сложно, потому что такая работа, несомненно, должна пройти и быть одобрена теми, кто посвятил ей свою жизнь. Сегодня мы представляем первое издание книги «Основы безопасности полетов», посвященное тем, кто выбрал для себя интересную, но в то же время сложную профессию пилота гражданской авиации

Об авторе. Мирзаянов Фанис Мирзаянович родился в г. Камбарка 7 ноября 1951 года. Трудовую деятельность начал токарем на военной базе №136 после окончания 8 классов средней школы №2, служил в армии, затем - вечерняя средняя школа.  В 1975 году окончил Кременчугское вертолетное училище. После летал в Дальневосточном управлении гражданской авиации.  В 1981-1985 годы очно учился и окончил Академию гражданской авиации в городе Ленинграде. Получил направление на должность командира 249 летного отряда 2-го Хабаровского объединенного отряда. Пилот-наставник Дальневосточного учебно-тренировочного центра. Командир 2-го Хабаровского объединенного отряда.  1993 – 2001 годы, генеральный директор авиакомпании «Восток». Начальник отдела договоров и смет «Главагентства» г. Москва. Начальник вертолетного коммерческого комплекса авиакомпании «ЮТэйр», командир вертолетной группы миссии ООН в Либерии.  Работа в Индии генеральным директором «UT Project Pvt.Ltd». С 2009 года директор Ассоциации Вертолетной Индустрии. В настоящее время летает командиром вертолета МИ-8 и работает советником генерального директора авиакомпании «Полярные авиалинии» в Якутии. С 2012-го года принимает участие в работе рабочей группы по созданию Системы управления безопасностью полетов Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Мирзаянов Фанис Мирзаянович – пилот-инструктор, налет 7800 часов, имеет опыт полетов в дневных и ночных условиях на самолетах ЯК-40, вертолетах Ми-4, Ми-6, Ми-8 всех модификаций и Ми-26 во многих регионах России при выполнении транспортно-связных полетов, полетов в миссиях ООН в Восточном Тиморе  и Либерии, полетов на плавучие буровые установки в Бенгальском заливе и транспортных полетов в Гималаях в Индии по перевозке пассажиров и грузов внутри фюзеляжа и на внешней подвеске в целях выполнения различных видов авиационных работ, участвовал в гравиметрической съемке, строительстве олимпийских объектов в Сочи, трелевке леса в Малайзии. В 1990-х, в период освоения вертолетов Ми-8МТВ-1, пилот-наставник Дальневосточного УТЦ ГА с правом первоначального обучения летного состава.

Всю свою жизнь Фанис Мирзаянович отдал любимой работе в авиации. С детства мечтал летать и «Приблизить небо к людям».

Недавно вышло в свет его первое научное издание «Основы безопасности полетов», 2019 год, 366 страниц, тираж 400 шт. Готовится также издание на английском языке.

В ней сформулирована идея, что безопасный полет – это полет без опасностей. Автор утверждает, что в безопасном полете все опасности контролируются или отсутствуют полностью и представляет технологию, каким образом это достичь.

Рецензенты учебного пособия известные в авиации люди. Ж.К. Шишкин, пилот-инструктор, пилот самолетов Ли-2, Ил-14, Ил-18, Ил-76, Ил-86, Ан-12, налет 20000 часов, начальник управления летной службы Министерства гражданской авиации СССР и руководитель Управления Госавианадзора при Совмине СССР, редактор и автор учебников по подготовке летного состава. А.В. Чунтул, авиационный врач-психофизиолог, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Советник АО «Вертолеты России» по эргономике вертолетов и техническим средствам подготовки авиационного персонала.

Книга получила положительные рецензии от таких Заслуженных пилотов СССР и России, как руководитель «Фонда безопасности» О.М. Смирнов, Летный директор «Аэрофлота» С. Г. Тульский, Героя СССР Г.Р. Карапетяна, ведущих специалистов авиационной медицины и психологии, инструкторского состава «Аэрофлота», «России» и других ведущих авиакомпаний. Написана она для пилотов, летного и инструкторского состава, преподавателей и курсантов летных училищ и специалистов по безопасности полетов, всех тех, кто искренен и честен в своем желании летать.

                                                                                       Роман Вайгач 



Бугров Николай Андреевич

Профессиональный актер. Руководил театральным кружком в Камбарке при Народном доме в 1920-е годы. Несмотря на пожилой возраст, он много времени уделял театральной работе: терпеливо и тщательно готовил спектакли, учил людей театральному искусству и сам участвовал в спектаклях.


   


КОРОТКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - родился 1 марта 1908 года в селе Ведрец Камбарского района (Удмуртская Республика) в крестьянской семье,  образование средне-техническое, член КПСС с 1944 года.

Трудовую деятельность начал в 1930 году на одной из главных строек страны - строительстве Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Там он трудился до 1937 года сначала десятником, затем  мастером, прорабом, начальником участка.  С 1937года работал в г. Ижевске, занимая различные руководящие должности в строительных организациях города: прораб, старший прораб, главный инженер, начальник СУ-13, СУ-10. Во время Великой Отечественной войны  Н.А.Коротков руководил строительством и реконструкцией оборонных предприятий, за что был награжден двумя  орденами Красной Звезды  (1944 и 1945г.г.)

После войны 20 с лишним лет работал начальником строительного управления. Под его руководством строительные организации возвели в г.Ижевске около 1 миллиона квадратных метров жилья, участвовал в реконструкции Ижевского металлургического завода, строительстве Ижевского автозавода, первенца отечественного бумагоделательного машиностроения завода «Ижтяжбуммаж», домостроительного комбината, комбината производственных предприятий, базы промышленной вентиляции и других крупномасштабных объектов. Объекты, возводимые под руководством Н.А.Короткова, как правило, сдавались в срок или досрочно, с высоким качеством.

Большое внимание Н.А.Коротков уделял внедрению механизации строи-тельных работ. В 1959-1965 годы объем строительно-монтажных работ воз-главляемого им строительного управления вырос в два раза, производитель-ность труда на 40%, от  снижения себестоимости было получено 420 тысяч рублей экономии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Короткову Николаю Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».     В 1964году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Удмуртской АССР», в 1968 году - «Заслуженный строитель РСФСР». Награжден орденом «Знак Почета», тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР.

Н.А.Коротков принимал активное участие в общественной жизни – избирался членом партийного бюро строительного управления, депутатом Индуст-риального районного Совета депутатов г. Ижевска.

Скончался  Коротков Н.А. 31 июля 1971 года.

Именем Н.А.Короткова названа улица в микрорайоне автозавода (Устиновский район г. Ижевска).

Председатель отделения историков-архивистов Камбарского района Мирзаянов Р.М.



Ванда Фаустиновна Косинская – учитель физики, художник-любитель. Всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения, работала в школах Камбарки учителем физики, награждена орденом Ленина.

Увлечением Ванды Фаустиновны было рисование. Работы Ванды Фаустиновны говорят о красоте родного края. Они написаны на простых альбомных листах, не претендующих на публичный показ. Работала Ванда Фаустовна в технике акварель и графика.

После выхода на пенсию Ванда Фаустиновна принимала активное участие в работе Камбарского музея, она пожертвовала в дар музею фотографии, посвященные теме образования, на общественных началах проводила экскурсии для посетителей.

 


             



Фотогалерея

  • 13 фото
    19.02.2020
    13 фото
  • 22 фото
    27.09.2019
    22 фото
  • 11 фото
    03.09.2019
    11 фото