Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная
Бузилов  Тарас  Антонович

Бузилов Т.А. внёс значимый вклад в развитие Камбарки: в области управления, образования, экономики, культуры.

Родился в крестьянской семье в деревне Балаки 8 марта 1902 года. В 1915 году окончив сельскую школу, получил специальность механика в школе ремесленных учеников при Камбарском заводе.

С 1920 года работает учителем-воспитателем в школе-коммуне №9 им. Луначарского, где воспитывались дети, оставшиеся без попечения родителей, затем стал директором этой школы. Здесь замечают организаторские и педагогические способности Тараса Антоновича и его направляют учиться в советско-партийную школу в Пермь.

Вернувшись в Камбарку, Тарас Антонович принимает активное участие в борьбе с голодом в посёлке. Он возглавляет Комиссию по борьбе с голодом – комитет «АРА».

Бузилов принимает активное участие в организации партийной и советской власти в Камбарском районе. В конце 1926 года Тарас Антонович избирается 1-ым Секретарём Камбарского РК ВКП(б), то есть становится руководителем района. Одним из приоритетных направлений его деятельности была активизация экономической жизни района: открывались кредитные товарищества в производстве и торговле, главной заслугой его стала – электрификация Камбарки: «Нужно было начинать электрифицировать Камбарку, дать свет в дома и квартиры и электроэнергию возрождающейся экипажной промышленности. Мне лично пришлось от начала до конца принимать активное участие в этой организации», - вспоминал Бузилов. Первая электростанция была пущена в эксплуатацию в 1929 году, мощность её генератора составила 250 кВТ.

Также по его инициативе в 1923 году в Камбарке открылся Народный дом, где ставились спектакли («На дне», «Марат», «Бедность не порок» и др.), проводились концерты, диспуты, выступали с гастролями иногородние артисты.

Тарас Антонович удивительным образом сочетал в себе роль партийного руководителя и организатора образовательного процесса в Камбарке. Он сыграл большую роль в ликвидации безграмотности взрослых жителей Камбарки, за что был награждён нагрудными значками Правительства Удмуртии: «Долой неграмотность», «К 10-летию Октября». К 1926 году: «основная масса неграмотных научилась писать, читать, считать… Безграмотность удалось победить».

При непосредственном его участии на базе производственных мастерских школы ФЗУ был создан литейно-механический завод: «…Наша мечта о создании завода сбылась», - писал в своих воспоминаниях Тарас Антонович. Только перевод по партийной линии в город Сарапул, не позволил ему стать первым директором завода.

С начала 30-х годов живет в Сарапуле. Был директором лесомеханического техникума, начальником райпо, директором крупозавода, заместителем председателя исполкома. На пенсию ушел в 1962 году с должности директора промкомбината торга.

Выйдя на заслуженный отдых, Тарас Антонович развернул большую краеведческую исследовательскую работу. Результатом исследовательской деятельности явились его рукописные книги «Школа-коммуна им. Луначарского», «Очерки по истории Камбарки», «Балаки в предреволюционный период и годы 1917-1919 г.г.» и другие, хранящиеся в Музее истории и культуры Камбарского района.