Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная
20.02.2021
О гриппе птиц

Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации в 2020 году ухудшилась. За 2020 год было выявлено 82 неблагополучных пункта по ВПГП на территории 14 субъектов РФ. ВПГП регистрировался на крупных птицеводческих предприятиях Астраханской, Владимирской, Костромской, Омской, Ростовской областей, Карачаево-Черкесской республики, Республики Татарстан.

В 2021г. выявлено уже 3 случая (2 Краснодарском крае, 1 в Ростовской области). На ООО «Новомышастовская птицефабрика» Красноармейского района Краснодарского края только за одни сутки пало 10,290 тыс. голов. Общий падеж составил более 51 тыс. голов. Оставшееся поголовье птицы - 400 тыс.голов уничтожено.

Грипп птиц — остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. А также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100%. Гриппом птиц болеет и человек.

Лечение - не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают. Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа»:

1. содержание домашней птицы в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянско­-фермерских и иных птицеводческих предприятиях в режиме «закрытого типа»;

2. учет поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности;

3. не допускать сокрытия фактов заболевания и/или падежа птицы;

4. приобретать корма и птицу только из мест, подтвержденных справкой о благополучии местности.