Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная
12.02.2020
Зимний учет диких животных

С 1 января в охотничьих угодьях Удмуртии начался зимний учет диких животных. Это цыплят по осени считают, а для переписи диких зверей зима – самое подходящее время года. Ведь на снегу отчетливо видны цепочки следов лесных обитателей. В этом году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии организованы около 1150 маршрутов, суммарная протяженность которых примерно 12 000 километров. В том числе и в нашем районе заложено 37 маршрутов общей протяженностью около 370 километров.

Исследование на маршрутах республики традиционно будут вести около 500 инспекторов-охотоведов, егерей, опытных охотников. Работа трудоемкая, слабакам и людям без опыта с ней точно не справиться. В мороз и по труднопроходимым местам необходимо следовать, в лучшем случае, на снегоходе, в худшем - на лыжах, а иногда и пешком преодолевая крутые, заснеженные склоны оврагов. Кроме хорошей физической подготовки необходимо обладать и биологическими знаниями, ведь следы некоторых зверей очень похожи. Тяжело без подготовки различить следы куницы, хорька и норки, зайца-беляка и зайца-русака, горностая и ласки и это лишь малая часть следов встречаемых учетчиком на маршруте.

Проходить по одному и тому же маршруту переписчикам приходится дважды. В первый день им предстоит не только найти, но и «затереть» следы животных, пересекающих маршрут. На следующий день необходимо сосчитать свежие следы и внести данные в учетную карточку. Облегчает работу учетчиков снегопад, закончившийся за сутки до начала учета. В таком случае учет можно провести в один день без «затирки» старых следов.

Но пройти по следам животных – это только полдела. Потом на основе полученных данных по специальным методикам необходимо сделать расчеты, которые лягут в основу планирования будущего сезона охоты. Ежегодный подсчет диких зверей - дело серьезное. Полученные во время его проведения данные позволяют определить места концентрации животных в наших лесах и их численность. После очередного учета становится ясно, где надо усилить охранные, биотехнические мероприятия, а где необходимо начать регулирование численности зверей. Зимний учет основных видов охотничьих животных в Удмуртии продлится по 29 февраля. Окончательные итоги переписи будут подведены к началу апреля.

 

Ведущий специалист-эксперт Минприроды УР А. В. Косолапов