Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

Уважаемые налогоплательщики, применяющие ЕНВД!

28.12.2019
Уважаемые налогоплательщики, применяющие ЕНВД!

Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ внесены изменения в абзац 12 статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации, касающиеся уточнения понятия «розничная торговля» для применения специального налогового режима в виде уплаты единого налога на вменный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД).

С 1 января 2020 года к розничной торговле, для целей применения ЕНВД не относится реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации.

Плательщики ЕНВД, которые подпадают под действие указанных изменений законодательства, могут продолжить осуществление розничной торговли, указанными выше товарами, с применением иных режимов налогообложения, а именно - упрощенной системы налогообложения или общего режима налогообложения.

Для перехода на иной режим налогообложения плательщику ЕНВД необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, направив в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета.

Организации – плательщики ЕНВД представляют заявление по форме № ЕНВД-3 «Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (КНД 1111050).

Индивидуальные предприниматели-плательщики ЕНВД представляют заявление по форме № ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (КНД 1112017).

Срок подачи заявления о снятии с учета - в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения (ст. 346.28 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения (далее – УСН) (глава 26.2 НК РФ)

Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ - организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Уведомление по форме № 26.2-1 следует представить в срок не позднее 31 декабря 2019 года.

Согласно ст. 346.23 НК РФ налоговая декларация по УСН представляется по итогам налогового периода в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Срок представления декларации по УСН:

1) организациями - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

2) индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Уплата налога производится по итогам налогового периода не позднее сроков представления налоговых деклараций.

Общая система налогообложения для индивидуальных предпринимателей

При переходе на общую систему налогообложения уведомлять налоговую инспекцию не нужно.

Индивидуальными предпринимателями, перешедшими на общий режим налогообложения, представляются следующие налоговые декларации:

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, согласно п. 1 ст. 229 НК РФ, представляется в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Первый срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год – не позднее 30.04.2021.

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость, согласно п. 5 ст. 174 НК РФ представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ставка налога составляет 20%, за исключением торговли:

·     товарами для детей:

- швейными изделиями, в том числе изделиями из натуральных овчины и кролика (включая изделия из натуральных овчины и кролика с кожаными вставками) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьных возрастных групп, верхней одежды (в том числе плательной и костюмной группы), нательного белья, головных уборов, одежды и изделий для новорожденных и детей ясельной группы;

- обуви (за исключением спортивной): пинеток, гусариковой, дошкольной, школьной; валяной; резиновой: малодетской, детской, школьной.

·     медицинскими товарами отечественного и зарубежного производства – лекарственными средствами, включая фармацевтические субстанции, лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, и лекарственными препаратами, изготовленными аптечными организациями.

По указанным товарам, ставка налога, при осуществлении розничной торговли составляет 10%.

Общая система налогообложения для организаций

Для перехода на общую систему налогообложения уведомление в налоговый орган не представляется.

Организациями, перешедшими на общий режим налогообложения, представляются следующие налоговые декларации:

Налоговая декларация налогу на прибыль организаций согласно п. 1 ст. 289 НК РФ представляется независимо от наличия у организаций обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога. Декларация представляется по истечении каждого отчетного и налогового периода в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Согласно ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год, отчетным периодом признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Первый срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 1 квартал 2020 года – не позднее 28.04.2020.

Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ - налоговая ставка устанавливается в размере 20%, при этом:

- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 3 процента (в 2017 - 2024 годах), зачисляется в федеральный бюджет;

- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17 процентов (в 2017 - 2024 годах), зачисляется в бюджет Удмуртской Республики.

Порядок представления налоговой декларации и уплаты налога на добавленную стоимость организациями, аналогичен порядку, установленному для индивидуальных предпринимателей.