Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная
07.11.2019
Охота на куницу

Охота на куницу – сложное, но безусловно увлекательное занятие. Выследить и поймать этого зверька очень сложно, так как хищник быстр и осторожен. Охота на куницу требует сноровки и определенных навыков. Мало выследить зверька, важно еще не повредить драгоценную шкурку, которая составляет основную ценность при охоте на этого мелкого хищника. В охоте лучше использовать ловушки и капканы, но их нужно суметь правильно выбрать и установить. Сроки охоты на куницу в Удмуртской Республике с 1 ноября по 28(29) февраля. В первую очередь, это связано с тем, что линька у этих зверьков занимает длительное время. Обрасти густым мехом, который столь ценится в промысловой охоте, зверек успевает только к началу холодов, а уже в марте начинает снова линять.

Согласно п.52.1.1. Правил охоты (утверждённых Приказом Минприроды России от 16.11.2010г. №512) при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности. Таким образом, использование стандартных капканов охотникам сейчас недоступно, такой метод охоты рассматривается как браконьерство.

В 2018 году на территории Камбарского района было выявлено два административных правонарушения: первое – 9 марта гр. Г. находился на территории Камбарского охотхозяйства в закрытые сроки охоты без охотбилета и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, с запрещенными орудиями охоты. Гр. Г. был подвергнут административному наказанию по ст.8.37 ч.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2600 рублей; второе - 18 ноября 2018 года   на территории ООУ Камбарского района был задержан гр. В, производивший охоту на куницу с использованием ногозахватывающих капканов, в результате чего им была добыта куница (самка). Данный гражданин был привлечён к административной ответственности по ст.8.37 ч.1 и ч.1.2 КоАП РФ. По решению мирового судьи судебного участка Камбарского района УР гр. В. был признан виновным в совершении административных правонарушений и ему назначено наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок 1 (один) год. Кроме этого гр. В. своими действиями причинил ущерб объектам животного мира в размере 30 000 рублей.

Уважаемые охотники, не забывайте после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов согласно п. 3.7. Правил охоты (утверждённых Приказом Минприроды России от 16.11.2010г. №512).

 

Ведущий специалист-эксперт Минприроды УР  Косолапов А.В.