Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

Правила безопасности при встрече с медведем

10.09.2019
Правила безопасности при встрече с медведем

Опасность нападения медведей различается по временам года. В течение долгой зимы медведи мирно спят в берлогах. Иногда медведь по какой-то причине не может впасть в спячку, тогда он рыщет по заснеженному лесу и чрезвычайно опасен. Называется медведь-шатун. Обычно до весны шатуны не доживают. Всегда опасны подранки. Обычно медведь ищет своего обидчика, но, даже если вы не виноваты, а спокойно ищете грибы, то лучше не попадаться мишке под горячую руку. К счастью, шатуны и подранки - явление относительно редкое. Медведи однозначно опасны весной, когда выбираются из берлоги и ощущают в истощённом организме зверский голод. Есть также короткий опасный период (обычно в июле), когда медведи спариваются. Сразу после этого вероятность нападения медведя резко снижается. Поэтому отправляясь в лес, вы должны знать самые элементарные правила безопасности при встрече с медведе.

1. Уходить от медведя нужно спокойно, не переходя на бег. Бегает медведь по лесу быстрее, чем автомобиль едет по грунтовой дороге, а уж на бегущего человека у него срабатывает инстинкт - догонит в несколько секунд.

2. Не пытайтесь, спасаясь от медведя, залезть на дерево. По деревьям медведи лазают очень быстро, особенно молодые. Но если человек уже на дереве, то не каждый медведь полезет за человеком, только голодный или разъярённый, но не стоит полагаться на хорошее настроение медведя.

3. Бесполезно притворяться мёртвым, медведи охотно питаются падалью, голодный медведь может задрать просто молча лежащего человека или будет "пробовать" из любопытства.

4. Единственное правильное действие в ситуации неожиданной встречи с медведем - остановиться на месте и напугать его, ибо медведи избегают ситуаций, когда происходит что-то для них неожиданное. Напугать можно выстрелом в воздух, запалив фальшфейер или петарду, просто громкими звуками - кричать, бренчать звонить, свистеть, пищать, стучать, можно распылить в воздух газовый баллончик.

5. Нельзя смотреть медведю в глаза - он расценит это как агрессию с вашей стороны и ответит агрессией.

6. Нельзя бежать.

7. Медведь не боится огня, спокойно подходит к костру, бесполезно отмахиваться от него горящими ветками.

8. Если вы заметили медведя издали, то спокойно уходите в противоположную сторону. Ни в коем случае не пересекайте его путь и старайтесь не ходить по звериной тропе на которой свежие следы медведя, его лёжки, он расценит это как покушение на свою территорию. Если вы слышите, что медведь идёт параллельно вашему курсу позади вас по крайней мере 15 минут и не отстаёт после поворотов на 90 градусов, значит он вас намеренно преследует, это очень опасная ситуация, в такой ситуации вам обязательно нужно выбраться в безопасное место до сумерек, иначе после захода солнца он непременно будет атаковать.

9. Самое опасное - медведица защищающая медвежат, она атакует всё в пределах видимости, её и напугать очень непросто, гарантии нет.

Будучи в лесу - будьте внимательны к окружающей обстановке! Лучше заранее запастись свистком, пищалкой, а лучше фальшфейерами. И желаю всем не встречаться с медведями в дикой природе.

 

Ведущий специалист-эксперт

Минприроды УР

                                                                   А.В.Косолапов