Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

Мероприятия

 
05.06.2019
Лоси на дорогах!

Удмуртия является бесспорным лидером в Приволжском федеральном округе по плотности населения лося. Численность этого животного за последние пятнадцать лет увеличилась в два раза с 9864 особи в 2004 году до 19 365 в текущем году. Увеличилась и плотность с 3,8 до 7,6 особи на 1000 га. В нашем районе численность лосей составляет 230 особей, а плотность 5,6 особей на тысячу га свойственных угодий. При численности более 19 тысяч особей лоси часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

Ежегодно на удмуртских дорогах происходит более сотни столкновений автомобилей и поездов с лосями. Максимальный показатель зафиксирован в 2014 году, на автомобильных и железных дорогах республики погибли 140 сохатых. В 2018 году этот показатель снизился незначительно - до 130 случаев. Возникает вопрос, почему лоси выходят на дороги? Однозначного ответа нет. Можно предположить, что в весенне-летний период происходит расселение прошлогодних телят. Оставшись без матери, молодые лоси бродят в поисках новых мест обитания, пересекая многочисленные дороги республики. Летом, спасаясь от мошкары, звери выходят на открытые, хорошо обдуваемые участки трассы и невольно становятся участниками ДТП. В зимнее время сохатых к трассе привлекают реагенты, используемые коммунальными службами для удаления наледи, а также придорожные кустарники – являющиеся отличной кормовой базой.

Лидерами по ДТП с лосями являются Дебесский, Игринский, Увинский, Завьяловский, Сарапульский, Можгинский и Малопургинский районы. Подавляющее большинство наездов на лосей происходит на трассе М-7 «Волга».

При столкновении с лосём страдают не только животные, но и люди. Водитель и пассажиры получают травмы различной тяжести, не говоря уже о самом транспортном средстве, которое, часто, не подлежит восстановлению или требует значительного ремонта.

Существуют простые правила, как избежать столкновения с лосем.

Если вы увидели зверя недалеко от дороги, нужно снизить скорость и проехать это место. А лучше остановиться и подождать, пока он уйдет в лес. Сигналить или «мигать» фарами бесполезно, это может спровоцировать животное, оно будет метаться по дороге. Особенно осторожно надо ездить ночью, часов до 4 утра. В это время лоси чаще всего выходят из леса.

Сегодня знаками «дикие животные» оборудованы все автотрассы, но многие водители не обращают на них внимание и на безлюдной дороге мчатся на высокой скорости.

Уважаемые водители, будьте особенно внимательны на дороге в зоне действия знака 1.27 «Дикие животные», соблюдайте скоростной режим.

 

Ведущий специалист-эксперт Минприроды УР А.В.Косолапов

  

Фотогалерея

  • 29 фото
    15.07.2019
    29 фото
  • 10 фото
    30.05.2019
    10 фото
  • 7 фото
    07.01.2019
    7 фото