Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

О дне Конституции Российской Федерации

12.12.2018
О дне Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция Российской Федерации — основной закон Российской Федерации; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.
В истории Российской Федерации было пять конституций, включая ныне действующую. 
Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
В ч. 2 ст. 4 Конституции РФ закрепляется один из важнейших принципов, который говорит о том, что основной закон страны и федеральные законы имеют верховенство на всей территории государства. Такое верховенство обеспечивает единство, согласованность и стабильность всей ее правовой системы. Оно предполагает точное и неуклонное их соблюдение, исполнение и применение.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации осуществляет прокуратура Российской Федерации.
Согласно положению Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» приоритеты деятельности прокуратуры направлены, прежде всего, на защиту прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, прокуратуры отстаивают интересы общества и государства, не противопоставляя их правам гражданина.