Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

Памятка для работодателей об ответственности за невыплату заработной платы


СТАТУС САМОЗАНЯТЫЙ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Неформальная занятость в условиях санкций


Неформальная занятость

Постановление Администрации муниципального образования "Муниципальный округ Камбарский район Удмуртской Республики" от 28 января 2022 года № 82 Об утверждении состава межведомственной комиссии по соблюдению трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда в муниципальном образовании "Муниципальный округ Камбарский район Удмуртской Республики" и признании некоторых постановлений Администрации Камбарского района утратившими силу

Приложение к постановлению


О НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ

В настоящее время неформальная занятость (незаключенные трудовые договоры с работниками), легализация «теневой» заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах». Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд,  лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями. У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Легализация налоговой базы по начислению и удержанию с заработной платы и отражение в бухгалтерских и налоговых документах сумм фактически  выплачиваемой заработной платы работникам – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый кредит при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя.

В администрации МО «Камбарский район» действует телефон «горячей линии»  8 (34153) 3-15-14, по которому можно сообщить о фактах выплаты заработной платы  «в конверте», неформальных трудовых отношениях.

                                 

 Межведомственная комиссия по соблюдению трудовых прав и легализации  доходов участников рынка труда в Камбарском районе


За кого уплачиваются дополнительные страховые взносы в ПФР

Получить бесплатные консультации по порядку оформления трудовых отношений Работники и Работодатели могут в отделе по экономики Администрации МО «Камбарский район», расположенного по адресу: г.Камбарка ул. Советская, 18 , каб.223, а также в ГКУ УР «Центр занятости населения Камбарского района» расположенного по адресу: ул. К. Маркса, д.65, ежедневно с 8:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья. 

Вы можете выразить свое отношение к неформальной занятости, заполнив анонимную анкету: 

Анкета (doc: 28 KB)

анонимна и Вы свободны в своих ответах. 
Анкету можно направить на e-mail: economy-kam@yandex.ru

Заранее благодарим Вас за откровенность! 

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии»:

· Государственная инспекция труда в Удмуртской Республике: тел.(8 3412)636308;

· Администрация МО «Камбарский район»: тел. 3-07-24 доб. 106

· ГКУ УР «Центр занятости населения Камбарского района»: тел. : +7 (34153) 31302


«О НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ.
В настоящее время проблема неформальной занятости весьма актуальна. Неформальная занятость – это наем персонала без оформления, выплата заработной платы «в конвертах» и т.д.
Работник, соглашаясь на выплату зарплаты «в конвертах», должен помнить, что не- оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника. При увольнении работодатель может выдать Вам официальную зарплату: ту, которая указана в трудовом договоре (например, 2 тыс. руб.). И даже если Вы получали 20 тыс. руб., но «в конверте», доказать виновность работодателя в неправильном расчете зарплаты очень сложно. Обращаясь в суд, вам потребуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.
Также, работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Работая в организации, либо у индивидуального предпринимателя при возникновении любого спора Вы можете быть уволены без всякого объяснения, а часто и без выплаты заработной платы.
Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.
Без оформления трудовых отношений работник также не будет иметь права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.
Вот еще пример. Один из продавцов, работая в магазине неофициально, пожелал получить налоговый социальный вычет, чтобы компенсировать часть понесенных им затрат – на лечение, покупку квартиры, на обучение своего ребенка – студента, увы, при зарплате «в конверте» такого права у него нет.
Таковы типичные примеры неформальной занятости и ее последствий для обычного человека, который вроде бы работает, но работает неофициально, без оформления трудового договора.
В случае трудового законодательства граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Удмуртской Республике (адрес: 426011, г. Ижевск, ул. Бородина, д. 21, офис 516, телефон (3412) 68-33-46); в межведомственную комиссию по соблюдению трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда в Камбарском районе (телефон (34153) 3-15-14).
Также, напоминаем работодателям, что с 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей».

Межведомственная комиссия по соблюдению трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда в Камбарском районе


О НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Неофициальная выплата заработной платы не только представляет собой нарушение действующего законодательства, но и приводит к ущемлению социальных прав работников, в частности, права на достойную пенсию, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются  одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются в полном объеме всеми имеющимися социальными благами фактически за счет законопослушных граждан, что не отвечает принципам справедливости и солидарности.

На сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений. Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников. Выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом работников может грозить административной ответственностью.

Основным инструментом в области выявления неформальной занятости – является внезапный визит в организацию, с установлением личности всех присутствующих на время проверки, с последующими санкциями в случае несоблюдения законодательства.

В администрации МО «Камбарский район» действует телефон «горячей линии» 8 (34153) 3-07-24 (доб.106), по которому можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте», неформальных трудовых отношениях.

Межведомственная комиссия по соблюдению трудовых прав  и легализации  доходов участников рынка труда в Камбарском районе


Заработная плата «в конверте» и ее последствия

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

В настоящее время ведется работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на не оформление трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

При наличии отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться:

-                     в Государственную инспекцию труда по Удмуртской Республике г. Ижевск, ул. Бородина, 21 офис 516 или по телефону (3412) 68-39-46;

-                     в отдел по экономике администрации Камбарского района или позвонить по телефону (34153) 3-07-24 (доб.106).

Межведомственная комиссия по соблюдению трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда в Камбарском районе



Виртуальная приемная Виртуальная приемная Инициативное бюджетирование Обработка, утилизация и обезвреживание отходов I-II классов. Телефонная линия: 8 800 200 21 81 Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Неформальная занятость План культурно-массовых, спортивных мероприятий 19-21 апреля 2023 года в Инновационном центре «Сколково» (далее - Форум) состоятся мероприятия по проведению ХVIII  Всероссийского Форума-выставки  «ГОСЗАКАЗ» Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Другое дело О мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в УР Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления Инвестиционный портал Удмуртской Республики Формирование комфортной городской среды Год села Проект "Территория семьи"